« Следующая Предыдущая »

19.06.2010 - Армия Турции проводит крупную операцию на границе с Ираком после нападения курдских боевиков



Новости-Азербайджан. По данным турецкого Генштаба, до одиннадцати возросло число погибших военных на юго-востоке страны, где в субботу курдские боевики совершили нападение на армейское подразделение, передает РИА Новости.
rn
rnВ ночь на субботу боевики сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК) обстреляли из автоматического оружия армейское подразделение в уезде Шемдинли приграничной с Ираком турецкой провинции Хаккяри. По информации Генштаба вооруженных сил Турции, при обстреле на месте погибли восемь военнослужащих, 14 получили ранения.
rn
rnВ район нападения были сразу переброшены дополнительные армейские подразделения, вертолеты огневой поддержки, артиллерия, и была начата широкомасштабная войсковая операция. Наряду с этим ВВС Турции нанесли массированные удары по местам базирования сепаратистов на севере Ирака. "По первичным подсчетам, уничтожено не менее 12 террористов", - сообщил турецкий Генштаб на своем сайте.
rn
rnВо время проведения армейской операции в уезде Шемдинли на мине, заложенной курдскими боевиками, погибли двое турецких военных и двое получили ранения, передает телеканал CNN-Turk.
rn
rnПо последним данным из приграничного с Ираком района, столкновения с сепаратистами там продолжаются.
rn
rnТурецкое руководство уже осудило нападение курдских боевиков на армейское подразделение. Президент страны Абдуллах Гюль заявил, что противодействие терроризму будет продолжено с прежней решимостью.
rn
rnОппозиция потребовала от правительства ввести на юго-востоке Турции чрезвычайное положение и провести наземную армейскую операцию в Северном Ираке против курдских боевиков. Власти на эту инициативу пока не ответили.
rn
rnВ минувшую пятницу официальный представитель турецкого Генштаба предупредил о возможности роста террористической активности РПК в летние месяцы.
rn
rnКонфликт с РПК, которая четверть века добивается автономии для курдов на юго-востоке Турции, унес более 40 тысяч жизней. ООН и Евросоюз признали РПК в качестве террористической организации.
rn