« Следующая Предыдущая »

02.07.2010 - Личный представитель председателя ОБСЕ прокомментировал вооруженный инцидент на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении



"Вооруженные инциденты и гибель людей на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск должны подтолкнуть обе стороны к скорейшему разрешению конфликта".
rn
rnОб этом сказал Trend личный представитель председателя ОБСЕ Анджей Каспшик.
"Семьи погибших и их друзья вправе ожидать, что бессмысленная потеря жизни подстегнет участников мирного процесса воспользоваться возможностью, предоставленной в течение ближайших недель, для продвижения вперед", - сказал он.
 
По информации Министерств обороны Азербайджана и Армении, в ночь с 18 на 19 июня в северной части на линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта произошел вооруженный инцидент, приведший к человеческим потерям.

В рамках периодических визитов в регион сопредседатели Минской группы ОБСЕ и Каспшик с первое по пятое июля совершают очередной визит для обсуждения процесса урегулирования конфликта. Этот визит призван поддержать стороны в подготовке к встрече министров иностранных дел в Алматы, которая состоится позже в июле.
 
По словам Каспшика, инцидент, который произошел в середине июня, был самым серьезным нарушением режима прекращения огня за последние два года. В первую очередь, он повлиял на семьи тех, кто был убит и ранен во время перестрелок, сказал Каспшик, не сомневаясь в том, что все участники переговорного процесса, включая Минскую группу ОБСЕ, президентов обеих стран и их министров, понимают это.
 
Минская группа ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США ведет мирные переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта после того, как стороны достигли режима прекращения огня в мае 1994 года.
 
Режим прекращения огня, по мнению Каспшика, сохраняется только благодаря политической воле сторон.
 
"Несомненно, само присутствие из года в год большого количества вооруженных солдат, находящихся друг против друга на близком расстоянии, а в некоторых случаях на очень близком, и, часто, в очень неблагоприятных условиях, является единственным, самым значительным фактором, способствующим нарушению режима прекращения огня", - сказал он.
 
Местные командиры с обеих сторон, по словам Каспшика, указывают на ряд других определенных факторов, которые способствуют таким инцидентам, включая стрельбу из разных видов стрелкового оружия, особенно выстрелы снайперов, и любую другую деятельность, которая может быть воспринята другой стороной как попытка улучшить позиции или как угроза для своей безопасности.
 
Собственные представления Каспшика, по его словам, сформировались благодаря мониторингам, проводимым представителями ОБСЕ при помощи военных властей и местных командиров.
 
"Эти мониторинги, по его словам, не предназначены для проведения расследований. Это потребовало бы согласия и сотрудничества между сторонами, так же, как более широкого мандата и большего количества ресурсов для моего офиса. Также они не рассматриваются как миротворческая мера", - сказал он.
 
"Тем не менее, они обеспечивают важный "стоп-кадр", эффективный и последовательный способ оценить ситуацию на месте, и редкую возможность снизить уровень напряженности", - сказал Каспшик.
 
Мониторинги на линии фронта, на границе или на линии соприкосновения войск проводятся около двух раз в месяц. Информация, полученная из первых рук во время этих мониторингов, предоставляется действующему председателю ОБСЕ, сопредседателям Минской группы и государствам-членам организации с рекомендациями для принятия соответствующих мер.
 
По словам Каспшика, после недавней встречи на саммите "Большой восьмерки" в Торонто президенты стран-сопредседателей несомненно выразили поддержку усилиям президентов в завершении работы над основными принципами и призвали сделать еще один шаг с тем, чтобы можно было приступить к разработке проекта Мирного соглашения.
 
Предложения Минской группы, сделанные официально главам МИД Армении и Азербайджана на Мадридском саммите ОБСЕ в ноябре 2007 года, являются основой переговоров. Эти предложения известны как "базовые принципы".
 
На встрече президентов Азербайджана и Армении в январе в Сочи Минская группа ОБСЕ представила сторонам обновленный вариант Мадридского документа. Официальный Баку, принявший Мадридские принципы, еще не получил информацию от сопредседателей Минской группы ОБСЕ по поводу позиции Еревана относительно обновленного варианта Мадридского документа.
 
Статья заимствовaна из: www.day.az