« Следующая Предыдущая »

15.07.2010 - Российский политолог: "Баку готов решить карабахскую проблему военным путем"



Интервью Day.Az с директором Института политической социологии, российским политологом Вячеславом Смирновым.

В рамках неформального заседания министров иностранных дел государств-участников ОБСЕ в Алматы ожидается встреча глав МИД Азербайджана и Армении. Чего, по-вашему, можно ждать от этой встречи?

 
- Я читал и мнение азербайджанского МИДа, и армянскую прессу. Армянский МИД сообщает, что не планирует никаких обсуждений в Казахстане. После такого заявления, честно говоря, спрогнозировать что-то очень сложно. Мне кажется, если переговоры и состоятся, ничего серьезного они не принесут.

- Может ли недавний региональный визит госсекретаря Хиллари Клинтон как-то отразиться на процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта?
 
- Складывается такое впечатление, что основной темой обсуждений Хиллари Клинтон в Ереване была тема нормализации армяно-турецких отношений, что для США сейчас более принципиально, чем урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Лишним доказательством тому является реакция Турции, которая была откровенно недовольна визитом госсекретаря США в Армению и некоторыми ее заявлениями. Тем более, известна принципиальная позиция Анкары по вопросу открытия границы с Арменией и ее нежелание идти на уступки Еревану.
 
Вопрос Нагорного Карабаха в обсуждениях Клинтон в Ереване был, скорее всего, ритуальный. Потому что в ходе любого визита в регион высокопоставленных чиновников Запада, реже представителей Москвы, постоянно поднимается вопрос Нагорного Карабаха. Причем гости всегда говорят, что готовы приложить все усилия, чтобы помочь в разрешении конфликта как можно скорее и мирным путем. Армения после этого сразу начинает говорить о том, что, дескать, народ Нагорного Карабаха должен получить самостоятельность. И на этом все завершается. То есть, попытки лидеров стран-сопредседателей как-то вмешаться в процесс урегулирования никак не меняют ситуацию. Такое положение вещей мы наблюдаем в последние три года.
 
Да и заявление лидеров Франции, США и России было сделано, скорее, ради заявления. Как говорится, мы же все миротворцы. Более жесткие меры в отношении Армении никто применять не будет. В свою очередь, Армения заинтересована в том, чтобы ситуация не разрешалась, а усугублялась, потому что ее устраивает сегодняшнее положение дел. И я, к сожалению, не вижу никаких подвижек в разрешении конфликта в ближайший год.
 
- Насколько, по-вашему, велика вероятность возобновления боевых действий в зоне карабахского конфликта?
 
- Да, Баку на сегодня готов решить карабахскую проблему военным путем. Однако надо учитывать, что на Азербайджан будет оказываться давление, как со стороны Москвы, так и со стороны Запада. Страны-сопредседатели сегодня крайне не заинтересованы в вооруженном конфликте на Кавказе. Они скорее заинтересованы в том, чтобы конфликт был заморожен, нежели перешел в горячую фазу. Они вообще заинтересованы только в том, чтобы были учтены их личные интересы. Им выгодно, чтобы страны конфликта постоянно апеллировали к ним, как к арбитрам, а они в угоду личным интересам выполняли эту роль как можно дольше. И Россия здесь ничем не отличается от той же Америки, или стран Западной Европы.

 

Гамид Гамидов

(http://news.day.az/politics/219274.html)