« Следующая Предыдущая »

09.09.2010 - Костер тщеславия одного человека



Стивен Фоли и Дэвид Асборн | Independent

Пастор отказался от своего трюка со сжиганием Корана в годовщину событий 11 сентября, оказавшись "перед лицом всеобщего осуждения со стороны мировых лидеров и предупреждения Интерпола, что христиане всего мира окажутся под угрозой ответного удара", пишет The Independent.

Однако было уже "слишком поздно, чтобы остановить мировой гнев и кровопролитие", отмечают авторы статьи Стивен Фоли и Дэвид Асборн.

Пастор из Флориды Терри Джонс заявил после встречи с местными исламскими лидерами, что изменит свои планы. На пресс-конференции, заявляя о своем решении, он сказал, что решил отменить свою акцию протеста в обмен на решение отказаться от планов строительства исламского культурного центра и мечети рядом с местом, где располагались здания Всемирного торгового центра. Однако имам, который планировал создание исламского центра, опроверг информацию о таком соглашении.

Ранее Барак Обама и иракский премьер-министр Нури аль-Малики возглавили хор осуждений планов Джонса. Вместе с тем прозвучали утверждения, что его замысел стал причиной новых смертей в Багдаде.

По словам очевидцев, до четырех человек погибли после того, как боевики открыли огонь по охранникам у единственной действующей в Ираке англиканской церкви Св. Георгия.

"Несомненно, это связано с Флоридой, - сказал по телефону священник этой церкви Эндрю Уайт. - Сожжение книг - это сейчас большая новость в Ираке. Все газеты, все теле- и радиоканалы говорят об этом".

 

Источник: Independent

via (http://www.inopressa.ru/article/10Sep2010/independent/koran.html)