« Следующая Предыдущая »

20.09.2010 - Вице-президент Ирана: "Нагорный Карабах является азербайджанской территорией, и мы не можем поддержать армянскую политику агрессии и оккупации"



 

Иран всегда поддерживал Азербайджан в нагорно-карабахском вопросе, и это основная и неизменная линия политики страны.
 
Об этом сказал вице-президент Ирана по парламентским вопросам Сейид Мохаммедрза Миртаджаддини.
 
"Нагорный Карабах является азербайджанской территорией, и мы не можем поддержать армянскую политику агрессии и оккупации, преследующую цель отделить этот регион от Азербайджана", - сказал Trend Миртаджаддини.
 
По его словам, иранская сторона неоднократно предлагала организовать в Тегеране переговоры, и азербайджанская сторона была уведомлена об этом и поддержала эту инициативу. Но Ереван отказался от участия в переговорах, сказал Миртаджаддини.
 
"Мы поддерживаем подключение соседних стран - Ирана, Турции, Грузии и России к посредничеству на переговорах. Необходимо проанализировать ситуацию и помочь справедливому решению конфликта", - сказал он.
 
Иран, по его словам, неоднократно пытался организовать трехсторонние (Иран, Азербайджан, Армения) переговоры, но под давлением Вашингтона Ереван данные инициативы не поддержал, продолжив оккупацию азербайджанских территорий.
 
По словам вице-президента, Иран также выступает с осуждением разрушения армянами мусульманских памятников, в том числе мечетей, на оккупированных территориях.
 
"Еще с начала своей деятельности в качестве депутата от Тебриза я написал статью касательно происходящего в Агдамской мечети, осудил этот факт. Ко мне присоединился и ряд других депутатов, - сказал Миртаджаддини. - Естественно, мы осуждаем любые проявления неуважения к исламу. Мечеть - это символ религии и веры, и мечети в Карабахе не исключение. Наши священники (муджтехиды) и теологи осуждают осквернение мечетей".

(http://news.day.az/iran/229570.html)