« Следующая Предыдущая »

25.09.2010 - Россия уходит из Ирана. А на ее место уже спешат США



По прошествии 30 лет после разрыва американо-иранских отношений две страны приступили к тайным переговорам об установлении неофициальных дипломатических контактов. Об этом сообщает Haaretz.com.

По сведениям газеты, американские и иранские дипломаты начали переговоры с целью проверить возможность скрытой коммуникации между двумя странами. Неназванный источник издания в Нью-Йорке рассказал, что обе стороны тайно общаются в штаб-квартире ООН в ходе подготовки к генеральной ассамблее ООН, открывающейся в четверг. Американские и израильские официальные лица обсуждают инициативу США установить неофициальные дипломатические отношения.

Со стороны Ирана в переговорах участвуют лица из ближайшего окружения иранского президента Махмуда Ахмадинежада, прибывшие в Нью-Йорк на этой неделе. Недавние заявления американского президента Барака Обамы, отмечает газета, показывают его сдержанность в отношении ядерных планов Ирана и отчетливое намерение разрешить проблему мирным путем.

Интересная картина получается – если, конечно, информация Haaretz.com соответствует действительности. В то время, как Россия уходит из Ирана, ей на смену спешит Америка. А ведь именно США давили все время на Москву, призывая ее подключиться к антииранским санкциям. Свято место, как говорится, пусто не бывает.

В результате Москва рискует остаться в круглых дураках. Отказ от поставки Ирану комплексов С-300 будет стоить России, как уже подсчитано, $13 млрд в денежном выражении и трудно оцениваемыми репутационными потерями. А вот Америка, которая всячески подталкивала Россию к разрыву с Ираном, начинает с Тегераном плодотворный диалог.

Правда, источники Haaretz.com добавляют, что иранцы требуют от США «вознаграждения» за недавнее освобождение подозреваемой иранскими властями в шпионаже американки Сары Шурд. На минувшей недели президент Ирана заявил в интервью иранскому телевидению, что США могли бы отпустить нескольких иранских заключенных в обмен на освобождение Сары Шурд. «Мы не ждем ничего взамен за эту работу (освобождение Шурд). Но было бы естественно и этично, если правительство США сделает шаг и освободит нескольких иранцев, которых они поймали в Таиланде, Грузии и других странах, или же в самих США, за экспорт определенных товаров»,— пояснил Ахмадинеджад. «Мы надеемся, что США оценят действия Исламской республики и сделают что-нибудь гуманное»,— заключил Ахмадинежад.

Иранские телеканалы сообщили, что Шурд была освобождена, как только американская сторона заплатила за нее залог в 500 тысяч долларов. В посольстве Швейцарии в Тегеране, представляющем интересы США в Иране, информацию об освобождении Шурд комментировать отказались. Ранее прокуратура Ирана заявила, что готова отпустить женщину, но только тогда, когда власти Ирана получат казанную сумму денег. Семья Сары Шурд не смогла собрать такую сумму; а власти США деньги предоставить отказались.

Сара Шурд вместе с двумя другими американцами — Шейном Бауэром и Джошуа Фэтталом — были задержаны на иранской территории возле границы с Ираком 31 июля 2009 года. Их обвинили в незаконном пересечении границы и шпионаже. Задержанные утверждали, что они пересекли границу случайно, осматривая достопримечательности в Ираке.

В июле 2010 года матери задержанных американцев попросили верховного лидера страны аятоллу Али Хаменеи оказать содействие в освобождении туристов. В сентябре иранские власти объявили, что президент Махмуд Ахмадинежад распорядился освободить Сару Шурд из гуманных соображений. Однако впоследствии стало известно, что Иран готов выпустить женщину на свободу только под залог, который и был внесен.