« Следующая Предыдущая »

04.10.2010 - Эксперты о заинтересованности Тегерана в повышении курса доллара



 

Курс доллара в Иране за два дня (28 и 29 сентября) подорожал на 20,98 процента. Согласно сообщению агентства ILNA, в среду на валютном рынке один доллар США равнялся 12 400 риалам (национальная валюта Ирана).
 
Двумя днями ранее курс был равен 10 250 риалов за доллар.
 
Бывший консультант Центробанка Ирана Бижан Бидабади сказал Trend, что планы правительства по прекращению субсидирования в Иране и переводе части денежных средств, выделенных на субсидии, на банковские счета населения требуют интервенции на валютный рынок огромного количества национальной валюты. Таким образом, это приведет к росту в стране инфляции, удешевлению стоимости нацвалюты и подорожанию иностранной валюты.
 
По словам Бидабади, возможное падение курса национальной валюты в Иране интенсифицирует процесс увеличения на валютном рынке спроса на американскую валюту и обмена национальной валюты на доллары. "Дефицит доллара на валютном рынке и привел к увеличению курса доллара", - считает консультант.
 
Власти Ирана намерены отменить субсидии, выделяемые на энергетику и некоторые продукты питания. В настоящее время Иран установил лимит на продажу бензина, ежедневное производство которого в стране составляет 63 миллиона литров. С учетом субсидий литр бензина стоит 10 центов, а в свободной продаже - 40 центов. Официальный Тегеран, ликвидируя субсидии, планирует продавать каждый литр бензина за 50-60 центов. Кроме того, чтобы приблизить цены на хлеб, электроэнергию, воду и газ к реальным, власти планируют ликвидировать субсидии и в этих сферах.
 
Другой иранский эксперт, проживающий в США, профессор по экономике университета Northeastern Кямран Далхах считает, что, помимо отмены субсидий, на удорожание курса доллара повлияли и забастовки в связи с налогообложением на рынке золота в Иране. Несколько месяцев назад распространились сведения о планах правительства по увеличению налогов на рынке золота в стране. С прошлой недели в Тегеране и других городах страны бизнесмены, занятые в сфере торговли золотом, начали временную забастовку.
 
Эксперты считают, что в повышении курса доллара сыграли роль санкции, ликвидация субсидий и напряженная обстановка на рынке золота, но не исключена вероятность того, что к этому "приложили руки" и власти страны.
 
Причиной резкого повышения в последние дни курса доллара стали несколько факторов, сказал Далхах по электронной почте Trend. "Первый фактор - это международные санкции против ядерной программы Ирана, которые создали трудности для деятельности иранских бизнесменов в мире. Второй фактор - это распространение новостей о том, что правительство в ближайшем будущем будет противостоять импорту определенных товаров и материалов", - сказал Далхах.
 
Согласно сообщению агентства İRNA, вице-президент Ирана Мухаммед Рза Рахими сказал, что на рынок будет выброшена Центробанком большая партия золота и американской валюты, и покупатели смогут приобрести золото и доллары по более низкой цене у Центробанка Ирана.
 
Но, по словам Бидабади, правительство не должно вмешиваться в изменение курса доллара. "Резкое повышение курса доллара в Иране - как мыльный пузырь, он лопнет в ближайшее время. Власти не должны выбрасывать на рынок большие партии золота и долларов. Надо лишь ждать, когда курс стабилизируется сам по себе. А затем доллары можно будет выставить на продажу в определенном количестве", - сказал Бидабади.
 
По мнению обоих экспертов, повышение курса доллара выгодно властям, а искусственное удешевление этой валюты лишь вредит стране.
 
По словам Бидабади, правительство с целью увеличения объема экспорта и производства должно постараться повысить курс доллара. Он считает, что повышение курса доллара, возможно, является преднамеренным вмешательством властей в валютный рынок. По словам Далхаха, повышение курса доллара в Иране произошло в зоне свободного рынка, где осуществляется основной контроль над курсами иностранных валют. Основной источник и опора этого рынка - правительство, которое все доходы от продажи нефти вливает в этот рынок, и тем самым искусственно удерживает курс доллара на низком уровне.
 
"На первый взгляд кажется, что власти специально сократили объем иностранной валюты на рынке страны, - сказал Далхах. - С целью поддержки местных производителей и экспортеров правительство все же может постепенно повышать курс доллара".
 
По его словам, удержание правительством страны курса иностранных валют по отношению к национальной валюте на низком уровне на руку лишь импортерам, но оно вредит местным производителям и экспортерам. Причем эта помощь может быть в краткосрочный период удержать инфляцию и цены на товары на низком уровне, однако это нанесет вред экономике страны, особенно местным производителям, в долгосрочной перспективе.
(http://news.day.az/iran/231894.html)