« Следующая Предыдущая »

24.11.2010 - Военный эксперт объяснил, в кого будут стрелять армянские солдаты в случае возобновления войны за Карабах



Интервью Day.Az с военным экспертом Мехти Мехтиевым.


- Как бы вы прокомментировали очередной кровавый инцидент, который произошел в одной из армянских воинских частей на оккупированных территориях Азербайджана?
 
- Как вполне логично вытекающий из общего состояния дел в армянской армии, вне зависимости от того, как она называется – Вооруженные Силы Республики Армения или никем не признанной "НКР". Это даже не гангрена, при которой организм можно спасти ампутацией омертвевших конечностей, это – проказа, при которой отваливаются то одна, то другая часть тела. Она – следствие того образа жизни, который проповедуют власти Армении, состоящие из бандитов мелкого и крупного масштаба.
 
В армии Армении давно уже имеет место подмена уставных отношений криминальными и воровскими, предполагающими насилие, стремление подчинить, законами. А в армию этой страны такого рода жизненные приоритеты перешли из реальной жизни в Армении, в которой брат президента страны – замаравшийся в связях с международным криминалом человек, а сам Серж Саргсян, равно как и его предшественник Роберт Кочарян - малоинтеллектуальные временщики, использующие все возможные методы для личного обогащения и для укрепления своей власти, ради которой они готовы расстреливать своих же соотечественников, как это было в ходе мартовских событий в Армении. Это - примеры того, как нужно себя вести, чтобы выжить в Армении. И торжество этих жизненных принципов мы уже видим в армянской армии.
 
- Иными словами, есть основания предполагать, что это – не последний кровавый инцидент в армянской армии?
 
- Такого рода инциденты в армии неприятеля еще будут. И единственное, что может сделать в создавшихся условиях официальный Ереван - скрывать истинное число их жертв. Вот и ныне, по официальным данным армянской стороны, в результате инцидента убито четверо солдат, тогда как по неофициальным данным их число было в разы больше. С каждым днем глава Министерства обороны Армении Сейран Оганян все больше времени вынужден будет посвящать сокрытию или преуменьшению фактов очередной кровавой бойни в армянской армии, превращаясь в главный рупор дезинформации армянской бандократии, узурпировавшей власть в своей стране.
 
Но долго скрывать истину в такой маленькой стране, как Армения, невозможно, и потому все масштабы того ужасающего состояния, в котором находится армянская армия, давно уже стали очевидностью для общественности страны. И именно потому в этой стране все больше растут опасения, связанные с тем, что, видя неконструктивную позицию официального Еревана, Азербайджан может воспользоваться своим правом на восстановление собственной территориальной целостности любыми средствами. Граждане самой Армении прекрасно понимают, что ныне слишком уж велика пропасть между официальными заявлениями руководства страны о "боеспособности" армянской армии и действительностью.
 
- Существует ли в армянской армии проблема регионализма?
 
- Это – один из "брендов" армянской армии. Там идет активное разделение на "карабахцев" и "ереванцев", на жителей городов и районов страны. В итоге, к примеру, уроженцы Карабаха в армянской армии стараются унизить призывников из столицы Армении. Эти явления доказывают отсутствие единства в армянском обществе, что весьма опасно с точки зрения будущего данного государства вообще. Это обязательно скажется в случае возобновления военных действий между Азербайджаном и Арменией. Есть большая вероятность того, что униженные своими сослуживцами солдаты и офицеры армянской армии, получив в руки автомат, будут стрелять не по нашим позициям, а растратят все патроны для сведения счетов с теми, кто их унижал и оскорблял. И участившиеся кровавые инциденты в армянской армии лишь подтверждают обоснованность такого рода прогнозов.
 
- А как могут сказаться на боеспособности армянской армии усугубляющиеся экономические проблемы Армении?
 
- Самым непосредственным образом. Приведу вам всего лишь четыре цифры. Первая - доля экономики Азербайджана в регионе Южного Кавказа составляет 75%. Вторая - в целом расходы бюджета Азербайджана превышают бюджет Армении почти в шесть раз. При этом Азербайджан официально выделяет на военные нужды около 19 процентов бюджета, а Армения - примерно 14 процентов. Третья - по численности населения Азербайджан превосходит население Грузии и Армении вместе взятых. Четвертая - по численности вооруженных сил Азербайджан значительно превосходит ВС Армении и Грузии суммарно.
 
Как видим, Азербайджан по всем показателям, способным обеспечить успешное завершение операции по восстановлению территориальной целостности нашего государства, в разы превосходит Армению, у которой нет никакого света в конце тоннеля, и в первую очередь в экономическом плане. А эти проблемы приведут к тому, что граждане этой страны, оказавшись не в силах прокормиться, будут отправлять своих сыновей в армию в надежде на то, что те будут иметь хотя бы гарантированное трехразовое питание. А с этим питанием в армянской армии также могут возникнуть проблемы по причине все тех же растущих экономических проблем, разрешить которые самоизолировавшаяся Армения будет не в силах. Получится замкнутый круг, выход из которого все чаще будут искать с помощью кровавых инцидентов, таких, что происходят в армянской армии.
 
Акпер Гасанов

(http://news.day.az/politics/239737.html)