« Следующая Предыдущая »

31.01.2011 - Парвин Дарабади: "Армяне Карабаха являются нашими гражданами"



"Термин "шехид" в Азербайджане имеет более широкое значение, чем понимает его Эдвард Налбандян".
 
Об этом Day.Az сказал политолог Парвин Дарабади, комментируя интервью главы МИД Армении Эдварда Налбандяна телеканалу "Russia Today", в котором он попытался обвинить Баку в попытке представления карабахского конфликта в качестве межрелигиозного.
 
""Шехидом" в Азербайджане можно назвать того человека, который отдал свою жизнь за свою страну, за восстановление ее территориальной целостности. В данном контексте ничего общего с религиозными факторами слово "шехид" не имеет. Налбандян желает представить карабахский конфликт в качестве межконфессионального, придать ему религиозную окраску.

Видимо, у Еревана больше не осталось других аргументов, чтобы уверить международное сообщество в необходимости поддержать их. Но все прекрасно понимают, что карабахский конфликт не является межконфессиональным или даже межэтническим. Это конфликт между двумя государствами. Азербайджан всегда отличался своей религиозной толерантностью, и никаких межрелигиозных конфликтов у нас не происходило уже на протяжении многих лет. А Ереван, стараясь играть популистскими терминами типа "исламский фундаментализм" или "экстремизм", хочет добиться "христианского сострадания" от других стран.
 
Азербайджан не раз заявлял о том, что армяне Карабаха являются нашими гражданами. Баку готов предоставить им все те права, которыми пользуются все иные граждане нашей страны независимо от конфессии, этнического происхождения или региона проживания. Мы также готовы предоставить карабахскому региону автономию в рамках границ Азербайджана. По всем этим причинам обвинять Азербайджан в какой-либо религиозной нетерпимости неуместно и бесперспективно", - отметил политолог.
 
Говоря о утверждение Эдварда Налбандяна в том, что помимо Организации Исламской Конференции (ОИК) ни одна другая международная организация не поддерживает Азербайджан, П.Дарабади сказал, что "да, ОИК принимала решения в пользу Азербайджана по карабахскому конфликту. Но, все они основывались на международное право и принцип территориальной целостности стран.

Кстати говоря, все эти решения, конечно же демонстрируют солидарность мусульманских государств с Азербайджаном, но не выходят за рамки простых документов. Т.е. какой-либо угрозы сохранения государственности Армении ОИК не представляет. Но, вопреки словам Налбандяна, ОИК является далеко не единственной организацией, которая поддерживает Азербайджан. Видимо, глава МИД Армении забыл о 4-ех резолюциях ООН, решениях ЕС и Лиссабонского саммита НАТО. Все они поддерживают территориальную целостность Азербайджана, и расчленение нашей страны они не преследуют", - заключил П.Дарабади.

Зейнал

(http://news.day.az/politics/250571.html)