« Следующая Предыдущая »

09.02.2011 - Армения на пороге социального бунта



Выступление президента Армении: "Экономика нашей страны находится в глyбоком… подъеме".

 

Армения на пороге социального бунта, который приведет к смене власти в стране. Вдумайтесь и поймите. Это не плод моего больного воображения. Это не желаемое, выдаваемое за действительное. Это даже не отрывок из фантастического рассказа.

 

Это реальность. И ее уже озвучили в самой Армении. Озвучили, судя по армянским СМИ, представители самых разных сфер деятельности, самых разных социальных слоев населения, люди самых разных политических воззрений. 

 

Да, это так. И даже если сегодня, сейчас, сию секунду президент Армении Серж Саргсян и его команда бросится (во что лично я абсолютно не верю) решать социально-экономические проблемы своей страны, изменить что-либо у них не получится.

Даже если сегодня президент Армении Серж Саргсян и его команда бросится решать социально-экономические проблемы своей страны, изменить что-либо у них не получится.

Вот несколько фактов, как говорится, из первых рук. Как сообщают армянские СМИ, по данным Национальной статистической службы Армении, потребительские цены в этой стране в течение 2010 года выросли на 10,6%. Подорожало все: продукты питания, напитки, сигареты, дизельное топливо, услуги. Однако самый большой рост цен – 13,1%, был зарегистрирован на продукты. Цены на непродовольственные товары выросли на 5,6 %, тарифы на услуги - на 4,2%.

 

Между тем, по результатам исследований Продовольственной программы ООН - FAO, Армения оказалась в числе 10 стран мира (!), где по итогам 2010 года был зарегистрирован самый высокий рост цен на продовольственные товары. Рост был зарегистрирован и в январе 2011 года, по сравнению с декабрем 2010 года. Яблоки, к примеру, в течение одного месяца подорожали почти на 60% (!). Картофель - на 24%, капуста - более чем на 50%. Зафиксирован также значительной рост цен на крупы и растительное масло. Ничего себе, а?..

 

По ценам на фрукты и овощи Ереван обошел один из самых дорогих городов мира – Париж. Цены на многие из указанных продуктов, в том числе картофель и яблоки, в Ереване в два, а то и в три раза выше парижских. При этом зарплата у ереванцев и парижан, даже если взять их средний уровень, само собой, далеко не сопоставимы. 

По ценам на фрукты и овощи Ереван обошел один из самых дорогих городов мира – Париж.

О том положении, в котором на протяжении последних лет находится Армения, мы пишем постоянно. Из года в год наблюдается лишь тенденция к ухудшению. У руководства страны не то, чтобы не получалось, они и палец о палец не ударяют для того, чтобы как-то изменить ситуацию. Хотя, по правде говоря, одно желание тут не поможет – ни знаний, ни грамотности, ни опыта у них нет.

 

Как свидетельствуют те же армянские СМИ, о возможности социального бунта, наподобии того, что происходит в Египте, в Ереване заговорили некоторое время назад. Говорят не только и даже не столько оппозиционеры, сколько независимые эксперты и даже государственные чиновники. Напряжение, видать, слишком велико. И кто-то так, на всякий случай, заранее пытается казаться хорошим, так сказать, заботящимся о простых смертных.
 

О возможности социального бунта, на подобии того, что происходит в Египте, в Ереване заговорили некоторое время назад.

Самих же смертных, между прочим, в Армении с каждым днем становится все меньше. Кто-то просто гибнет. Большинство успевает сбежать.

"Недавно Серж Саргсян, будучи в Греции, заявил, что армянская община выросла с 12 тысяч до 80-90 тысяч. Возникает вопрос – откуда в Грецию приехало столько армян? Естественно, из Армении. И это касается не только Греции, но и всех стран, где растут армянские общины. При этом в Армении каким-то чудом остается жить 3,5 миллиона армян. В Армении просто не живет столько людей…".

 

Эти слова принадлежат не азербайджанским экспертам. Они принадлежат функционеру одной из армянских политических партий, весьма крупной в своей стране. Надо признать, этот самый функционер еще, так сказать, щадяще описал ситуацию в Армении.

 

Бунт социальный, бунт экономический – он в Армении обязательно произойдет.

Бунт социальный, бунт экономический – он в Армении обязательно произойдет. Некоторое время назад при условии немедленного претворения в жизнь определенных шагов этого самого бунта еще можно было бы избежать. Но никто ничего не сделал. Сейчас говорить о том, что, возможно, Армению, так сказать, обойдут стороной все эти волнения, уже несерьезно.

Бунт, восстание, переворот – называйте как хотите. Это будет. Может не сегодня, может не завтра. Но будет точно. И "спасибо" за это сержики саргсяны, робики кочаряны, гагики царукяны и иные полукриминальные элементы Армении должны говорить самим себе. Терпение у народа может и резиновое, но даже резина имеет свойство рваться.

 

 

13.41, 9 февраля, 2011 Day.Az

Политика