« Следующая Предыдущая »

16.02.2011 - Эксперт Евгений Сатановский сравнил ситуацию в Иране с событиями в Египте



Нарастающее напряжение в Иране не имеет ничего общего с революцией в Египте, кроме того, в Исламской республике не стоит ожидать сценария событий и их исхода, подобных египетским.
 
Так считает президент Института по изучению Ближнего Востока Евгений Сатановский.
 
"Ни малейших параллелей с событиями в Египте и такого же исхода в Иране мы ожидать не можем и не должны, - сказал Trend по телефону из Москвы Сатановский. - В Иране продолжается сопротивление оппозиции в отношении действующего президента Махмуда Ахмадинеджада и его группы".
 
14 февраля в Тегеране начались массовые народные выступления в поддержку народов Египта и Туниса. Демонстрации также проводились в городах Исфаган, Шираз и Керманшах. По сообщениям официального сайта оппозиции Kaleme.com, на улицу в городах Шираз и Исфаган вышло более 1000 демонстрантов. Полиция попыталась разогнать участников митингов на площадях Азади и Ингилаб в Тегеране, применяя против них слезоточивый газ.
 
В результате столкновений со стороны митингующих погиб один человек, несколько ранены, состояние одного из пострадавших тяжелое. Не обошлось без жертв и среди сотрудников правоохранительных органов - было ранено девять полицейских, сказал заместитель командующего иранской полиции Ирана Ахмадраза Радан.
 
Ранее в Египте прошли одни из самых масштабных антиправительственных выступлений за последние десятилетия. Тысячи людей в разных городах страны вышли на улицы с требованием отставки президента Хосни Мубарака и роспуска парламента. Жертвами беспорядков стали по меньшей мере 300 человек, более четырех тысяч ранены. На площади Тахрир в Каире прошел миллионный марш, с требованием отставки президента Мубарака. В результате, 11 февраля Мубарак заявил о своем уходе в отставку, а руководство страной перешло к Высшему совету вооружённых сил.
 
По мнению Сатановского, нынешние события в Иране ничем не отличаются от того, что происходило в 2009 и в 2010 годах, с одной лишь разницей - действия оппозиции были гораздо масштабнее, чем сейчас. "Все выступления жестко подавляются и будут подавляться действующей властью", - сказал он.
 
В 2009 году мощные оппозиционные волнения вспыхнули в Тегеране после объявления итогов президентских выборов, прошедших 12 июня. Победу на них одержал действующий президент страны Махмуд Ахмадинеджад. Один из проигравших кандидатов - реформатор Мир Хусейн Мусави - обвинил власти в подтасовке результатов голосования и призвал народ к проведению акций протеста.
 
Во время столкновений, по официальным данным, было убито 20 человек, а по неофициальным - до 150 человек. Были арестованы 1032 демонстранта, большинство из которых впоследствии были освобождены.
 
В Иране, считает российский эксперт, идет борьба за власть внутри правящего истеблишмента при том, что борющуюся сторону, скорее, представляет старая политическая элита, а сменивший ее Ахмадинеджад во главе с Корпусом стражей исламской революции (КСИР) расправляется с ними, аятоллами и их детьми.
 
"Никаких шансов вернуться к власти у старого истеблишмента нет, - сказал Сатановский. - Либералы и прагматики оттеснены от власти на десятилетия. На сегодняшний день крайне правое, крайне консервативное крыло ультраконсерваторов Ахмадинеджада постепенно подбирает под себя рычаги управления экономикой, территориальными объединениями, губерниями, останами, городскими мэриями".
 
КСИР – иранское элитное подразделение, созданное в 1979 году из военизированных отрядов исламских революционных комитетов, сторонников аятоллы Рухоллы Мусави Хомейни. Многие выходцы из Корпуса представлены в правительстве, и их количество увеличивается. КСИР – реальная власть в обществе, которая представлена не только в административной сфере, но и в финансовом и коммерческом секторах экономики. Корпус стражей имеет обширные экономические интересы в сфере оборонных вооружений, строительстве, нефтяной и ядерной отрасли.
 
В состав КСИР также входит военизированное формирование Басидж в качестве полноправной части его командной структуры, которой он предоставляет значительное финансирование и укрепляет его присутствие во внутренней политике Ирана.
 
По мнению Сатановского, консервативная элита все меньше и меньше влияет на ситуацию, и "даже аятолла Хаменеи несколько ограничен, хотя именно он использовал Ахмадинежада, чтобы расправиться со своими недругами - с президентом Хатами, Хашеми Рафсанджани, Мир Хуссейном Мусави, который был его личным врагом еще во времена аятоллы Хомейни".
 
"Не стоит ожидать изменений в Иране ни в ближайшее время, ни в будущем, потому что режим в этой стране чрезвычайно крепок, и, Ахмадинеджада если кто-то и заменит, то это будут люди гораздо более жесткие, чем сегодняшняя власть, гораздо более радикальные, гораздо более агрессивные", - сказал он.

9:52, 16 февраля, 2011 Trend (via http://news.day.az/iran/253464.html)