« Следующая Предыдущая »

18.02.2011 - Эксперты о вероятности причастности Ирана к событиям в Бахрейне



После начала демонстраций в Бахрейне власти некоторых арабских стран заговорили о влиянии Ирана в этой стране, но арабские и иранские эксперты считают, что Иран не имеет никакого отношения к событиям, происходящим в Бахрейне.
 
"Иран не принимает никакого участия в событиях, происходящих в Бахрейне", - сказал по телефону из Тегерана эксперт по ирано-арабским отношениям Хасан Ханизаде.
 
В Бахрейне демонстрации продолжаются вот уже несколько дней. Демонстранты требуют проведения свободных выборов и скорейшего решения одной из главных проблем Бахрейна - безработицы.
 
Число погибших во время демонстраций уже достигло трех, ранены около ста демонстрантов.
 
После смены власти в Тунисе и Египте акции протеста начались во многих странах Северной Африки и Ближнего Востока.
 
По мнению Ханизаде, главной причиной выступлений в Бахрейне является угнетение шиитского населения страны со стороны правительства.
 
"Население Бахрейна требует политических и социальных прав", – сказал он.
 
Директор иорданского центра политических исследований "Аль-Кудс" Ораиб аль-Рантави также считает, что неправильно думать, что Иран имеет влияние в Бахрейне только потому, что большинство населения этой страны мусульмане-шииты.
 
"Народ требует конституции и гражданских прав, а Иран не имеет никакого отношения к событиям в Бахрейне", – сказал по телефону из Аммана аль-Рантави.
 
По его мнению, некоторые страны, ранее выступавшие против Ирана с обвинениями по поводу вмешательства во внутренние дела Египта и других арабских стран, сейчас предъявляют то же обвинение Ирану в отношении Бахрейна.
 
"Некоторые страны хотели ухудшить отношения арабских стран с Ираном, обвиняя последний во вмешательстве во внутренние дела арабских стран", – сказал он.
 
Аль-Рантави также считает, что власти Бахрейна понимают, насколько серьезно положение в стране.

(10:35, 18 февраля, 2011 Trend, via http://news.day.az/iran/253851.html)