« Следующая Предыдущая »

23.03.2011 - ИНТЕРЕСНАЯ АНАЛИТИКА ПО ПОВОДУ ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ В ЛИВИИ



Интересный материал был опубликован сегодня порталом day.az (http://news.day.az/politics/258610.html), и, хотя некоторые моменты его могут еще быть предметом дискуссии, все же было бы полезно процитировть здесь мнение автора по данной ситуации целиком, как есть, благо его выводы основаны на фактологическом материале, а частное мнение, естественно, не должно непременно совпадать с нашей позцией (например, в вопросе о существовании сговора против Ливии и арабского национализма, мы освещали его довольно широко в нашей аналитической рубрике). Итак, текст опубликованного материала выглядит следуюим образом:

"

Начавшаяся в конце минувшей недели военная операция коалиции западных стран против сил, верных ливийскому диктатору Муаммару Каддафи, похоже, еще долго будет оставаться главным "ньюс-мейкером" в мире. Но уже сейчас невооруженным взглядом видно, что начавшиеся военные действия, явившиеся ответом бомбежке силами Каддафи своих мятежных городов, обнажили ряд противоречий как между ведущими государствами мира, так и внутри них самих.

Применение Каддафи насилия по отношению к собственным гражданам осудили все - от США и Евросоюза, вплоть до Китая и Ирана. Но хотелось бы подробнее остановиться на позиции основных держав относительно военной операции "Одиссея. Рассвет" и проанализировать их причины.
 
Начнем, пожалуй, с России - одного из ведущих игроков в СБ ООН и исторического соперника США, так и не воспользовавшегося своим правом на ветирование анти-ливийской резолюции. Москва, спустя два года после "перезагрузки" отношений с Вашингтоном, архитекторами которой выступили Дмитрий Медведев и Барак Обама, не посчитала нужным резко обострять их из-за ливийского диктатора. Напомним, что пять из пятнадцати членов СБ ООН воздержались при голосовании по резолюции: Россия, Китай, Индия, Бразилия и Германия.

Еще до голосования в Совете безопасности в российские СМИ просочилась информация о серьезных внутривластных противоречиях по поводу позиции России по данному вопросу. Речь шла о конфликте между "либеральным" и "радикальным" крыльями российской власти - выражаясь конкретнее, между президентом страны Дмитрием Медведевым и его предшественником, а ныне премьер-министром Владимиром Путином. Уже 21 марта, после голосования в СБ ООН и начала бомбежек Ливии, стало ясно, что это была не очередная "утка". Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил на встрече с рабочими на Воткинском заводе: "Резолюция Совбеза является неполноценной и ущербной, она разрешает все и напоминает средневековый призыв к крестовому походу. Фактически она позволяет вторжение в суверенную страну". В тот же день Дмитрий Медведев заявил на встрече с журналистами в своей резиденции буквально следующее: "Ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые по сути ведут к столкновению цивилизаций. Типа "крестовых походов" и так далее. Это неприемлемо". Далее, Медведев особо подчеркнул, что МИД России при голосовании в ООН действовал непосредственно согласно его, президента страны, инструкциям.

Сделав акцент на том, что он является президентом, Медведев сделал заявку на однозначное лидерство в стране. Впрочем, не стоит забывать, что это пока лишь заявка, ибо, согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) за 12-13 марта, Владимир Путин по-прежнему остается наиболее популярным российским политиком, его рейтинг составляет 49%. Рейтинг президента Дмитрия Медведева - 41%. Учитывая то, что настроение широких масс России, "по старой памяти", сейчас вряд ли на стороне западной коалиции, то можно прогнозировать, что именно позиция Путина в ливийском вопросе, нежели Медведева, найдет отклик у большинства жителей РФ.
 
Китай, наравне с Россией, является традиционным соперником США и от него, соответственно, многие ждали использования права вето при голосовании в Совете безопасности. Но китайцы не стали препятствовать усилиям Франции и США по продвижению резолюции и, скорее всего, причина этого кроется в заявленной до голосования в ООН позиции Лиги арабских государств, открыто поддержавшей введение запрета на полеты в воздушном пространстве Ливии со всеми вытекающими последствиями. Ухудшать и без того непростые отношения с США и одновременно портить отношения с арабскими государствами - важными поставщиками энергоресурсов для Китая, в Пекине также сочли нецелесообразным. Во всяком случае, ради сомнительного режима полковника Каддафи.
 
Германия - страна, ставшая в этом году непостоянным членом СБ ООН, решила занять нейтральную позицию во время голосования по резолюции, разделив компанию с Китаем и Россией. Это решение объясняется не геополитическими устремлениями, а нежеланием ввязываться в очередную военную авантюру на фоне требований заметно прибавившей в силе левой оппозиции относительно вывода немецких войск из Афганистана. Судя по всему, Ангела Меркель при принятии решения руководствовалась именно антивоенными настроениями немецких избирателей.

Таким образом, Германия оказалась единственной страной, входящей в ЕС и НАТО, и не поддержавшей своих партнером по этим двум организациям. В результате, по началу сложилась не очень приятная для внешнеполитического имиджа страны картина, когда, как говорится, помочь союзникам "и хочется, и колется". Чтобы выправить ситуацию, Германия предложила усилить разведывательными самолетами свой контингент в Афганистане, чтобы США имели возможность перекинуть дополнительные силы в Ливию. Но на фоне углубляющихся противоречий между членами западной коалиции по поводу того, кто же должен возглавить операцию в Ливии, и увеличивающегося риска ее превращения в затяжную, многие экперты отмечают, что решение немцев ограничиться, по большей части, моральной поддержкой, оказалось все же верным.
 
Вернувшаяся по инициативе президента Николя Саркози в апреле 2009 года в военное командование НАТО Франция, сейчас выступает, во главе с все тем же Саркози, в роли главного "ястреба" в анти-ливийской коалиции. Франция первой признала сформированное повстанцами в Бенгази правительство легитимным. Французский президент стал чуть ли не главным вдохновителем военной акции против режима Каддафи, он же объявил миру о принятии соответствующей резолюции Совбеза ООН, и именно французские военные самолеты одними из первых начали наносить удары по ливийской территории. В то время, как США хотят сбросить с себя командование операцией после уничтожения ливийских средств ПВО, о чем открыто заявил президент Барак Обама, Франция хочет перетянуть одеяло на себя, возглавив продолжение военной операции. Страны ЕС же, по большей части, склоняются к тому, чтобы командование операцией было передано НАТО.

Активные заявки Франции на международной арене можно связать, с одной стороны, с нескрываемыми претензиями Саркози на усиление международного влияния своей страны (предыдущие шаги: заключение т.н. "пакта Медведева-Саркози" после "августовской" российско-грузинской войны, возвращение Франции в структуры командования НАТО). Помимо этого, после свержения режима Бен Али в Тунисе, общественности стало известно и о его тесных контактах с французскими партнерами, что сильно ударило по имиджу Франции. Таким образом, сейчас выпал неплохой шанс отыграть арабскую карту назад.

И, наконец, очень вероятно, что военная авантюра в Ливии - лишь очередной популистский шаг Саркози, направленный на внутреннюю аудиторию. Бренд защиты мирного населения от кровожадного диктатора беспроигрышен. Тем более, что внутриполитический расклад не сулит правящему "Союзу за народное движение" ничего доброго. По результатам первого тура кантональных выборов во Франции, социалисты, набравшие 25% голосов, уверенно обходят партию Саркози (17%), а возглавляемый Мари Ле Пен ультраправый "Национальный Фронт" (15%) перетянул на себя существенную часть электората правящей партии.
 
США, международная политика которых за последние годы вызывает у большинства лишь негативную реакцию, не в последнюю очередь "благодаря" их интервенциям в Афганистан и Ирак, пожалуй, меньше всех заинтересованы в очередной военной авантюре. Именно поэтому высшее военное командование страны и президент Обама не устают повторять, что о наземных операциях не может быть и речи. США хотят как можно быстрее сдать командование операцией, ибо прекрасно понимают, что чем глубже они ввяжутся в военную кампанию, тем активнее образ "ненавистных американцев - врагов исламского мира" будет тиражироваться всеми заинтересованными в этом силами - в первую очередь, исламистами всех мастей. Да и на внутриполитической арене едва ли эта операция принесет значительные дивиденды - скорее, наоборот.
 
Примерно так выглядит международный расклад сил на сегодня. Исходя из вышесказанного, сложно говорить о каком-то запланированном "международном сговоре" против Ливии: судя по всему, просто на определенном этапе развития событий в Ливии, определенным силам стало выгодно сыграть в "героев", а другим невыгодно этому "геройству" препятствовать. Ну, а простым жителям Ливии, о которых мир "заботится" больше всего, нет особой разницы, чьи самолеты бомбят их дома: ливийские, американские или французские. Главное, чтобы не все сразу...


Орхан Саттаров"