« Следующая Предыдущая »

09.05.2011 - Сирийский режим на грани краха. Иран в кольце политической блокады.



Интересная аналитика, предоставленная порталом aksakal.info

Если Сирия не выживет, Иран - на краю пропасти

Во время прошлогоднего триумфального визита президента Сирии Башара Асада в братский Иран он был награжден золотой медалью героя. Церемония награждения транслировалась по всем каналам иранского ТВ. Теперь на освещение событий в Сирии наложен запрет. Аятоллы нервно наблюдают за тем, как рушится режим их самого дюжего союзника в регионе.

Иранским властям удалось задавить летом 2009 года собственную «зеленую революцию», но сейчас они превратились в свидетелей волны революций, охвативших весь Ближний Восток.

Хотя на первый взгляд Иран только выиграет от восстановления отношений с «революционным» Египтом и возможной смены режима в недружелюбном Бахрейне, потеря сирийской базы в случае свержения Асада может оказаться фатальной. Для Ирана Сирия - не просто редкий союзник во враждебном арабском мире. Асад является инструментом реализации региональных планов аятолл. предоставляя доступ к ливанской «Хизбалле» и палестинскому ХАМАСу, делая возможной скрытую войну против Израиля.

«Иран и Сирия представляют антиамериканскую ось в регионе, поэтому Иран желает быть уверенным в том. что Сирия останется его верным союзником. Проблема в том. что внешняя политика Ирана из-за этого становится непоследовательной и противоречивой». - считает катарский политический аналитик Шади Хамид. По словам другого ближневосточного аналитика. Теодора Караси- ка из Institute for Near East and Gulf Military Analysis, базирующегося в Дубай, «иранским амбициям распространения влияния в регионе будет нанесен сокрушительный удар в случае падения режима Асада. Если египетскую революцию можно рассматривать в качестве большой стратегической потери для Запада, то крушение Асада представляет собой еще большую потерю для Ирана. В этом случае само ядро военно-политических отношений на Ближнем Востоке претерпит кардинальные изменения, и последствия подобных перестановок будут крайне негативными для Ирана».

Сейчас иранское руководство просто не знает, как подать собственному народу и шиитам во всем мире сирийский мятеж. Во время последней пятничной молитвы в Тегеране верховный духовный лидер аятолла Хаменеи воздавал хвалы «исламскому пробуждению» в арабском мире, которое, по его словам, является прямым следствием революции 1979 года в Иране. При этом он говорил о Йемене, Ливии и Бахрейне. Хаменеи сказал: «Иран не может оставаться равнодушным и пассивным наблюдателем подавления народно¬го движения в Бахрейне». Сирию аятолла предпочел не упоминать.

«Иранцев сильно беспокоит арабское общественное мнение. После революций оно все больше смещается против Сирии и Ирана. Иран может оказаться в эпицентре арабской критики и ненависти. И из-за того, что все происходит одновременно, он оказался в политической ловушке, из которой не видно выхода», - считает Шади Хамид.

Иранцы, однако, готовы пойти на все. чтобы удержаться в Сирии - даже согласиться с потерей Асада. По информации израильского специалиста по Ирану Меира Джаведанфара, аятоллы уже ведут переговоры с рядом сирийских оппозиционных групп. «Когда речь заходит о собственных интересах, иранцы очень прагматичны. в особенности если знают, что Асад на их месте поступил бы точно так же. Если надо будет выбрать между дружбой и интересами, они выберут последнее». - подчеркнул Джаведанфар.

(http://aksakal.info/world-news/18021-esli-siriya-ne-vyzhivet-iran-na-krayu-propasti.html)