« Следующая Предыдущая »

06.05.2011 - Сторонники Ахмадинежада арестованы за связь с джиннами



Конфликт с аятоллой Хаменеи может привести к отставке президента

Конфликт между президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом и духовным лидером аятоллой Али Хаменеи приобретает причудливые формы. На днях некоторые из ближайших соратников президента были арестованы за связь с джиннами. Их обвиняют в том, что для сохранения власти они прибегали к черной магии.

 

Как сообщает британская Guardian,  за  последние несколько дней по обвинению в колдовстве было арестовано около 25 человек из ближайшего окружения президента и руководителя его аппарата Эсфандиара Рахима Машаеи. По шариатскому праву колдовство карается обезглавливанием. Среди арестованных – глава правительственного комитета по культуре Аббас Амирифар, а также Аббас Гафари,  которого иранский информационный сайт Ayandeh, охарактеризовал как «человека, наделенного особыми познаниями в области метафизики, и связанного с потусторонними мирами». 

 

Раскол  между двумя лидерами Ирана наметился уже давно, однако в последнее время он резко обострился.  В середине апреля Ахмадинежад потребовал отставки главы спецслужб Хейдара Мослехи, однако через несколько дней аятолла Хаменеи специальным распоряжением вернул его на прежний пост. Президент в знак протеста устроил забастовку и в течение 11 дней демонстративно отказывался от исполнения своих обязанностей.

 

Такой демарш вызвал резкую критику со стороны представителей консервативного лагеря, пророчащих Ахмадинежаду судьбу первого президента исламской республики Банисадра, которому попытка снизить влияние исламского духовенства стоила президентского кресла. Аятолла Месбах Язди, приближенный Хаменеи, сказал, что  неподчинение верховному лидеру «равнозначно вероотступничеству».

 

Еще один фатальный проступок Ахмадинежада – поддержка документального фильма о скором воскрешении «сокрытого» имама Махди – то есть фактически о судном дне. Поскольку в исламе считается, что предсказать пришествие имама Махди невозможно, этот фильм был объявлен святотатственным, причем в нем усмотрели тлетворное влияние Эсфандиара Рахима Машаеи.

 

Растущее влияние на президента Машаеи, который призывает к снижению роли духовенства в политике, аналитики считают одной из ключевых причин разворачивающегося конфликта. В Иране, где президенту принадлежит исполнительная власть,  первым лицом является верховный религиозный лидер («рахбар») – аятолла Хаменеи. Он также выполняет функции верховного главнокомандующего и принимает ключевые политические решения, президент же обязан ему подчиняться. В иранских СМИ уже всплывают слухи о скорой отставке Ахмадинежада, не подкрепленные, правда, ссылками на какие-либо официальные источники.

 (http://mn.ru/world/20110506/301735781.html)