« Следующая Предыдущая »

23.05.2011 - Шиитский фактор и кризис саудовской монархии



Интересное мнение, уже не в первый раз, по поводу анализа событий на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, поступило из Израиля, послужив очередным косвенным подтверждением того, что в стане сионистов (в отличие от многих наших мусульманских кругов) прекрасно разбираются в вопросах межмусульманских отношений и, в частности, роли шиитского фактора в регионе и в мире. Оригинал материала представлен на (http://samsonblinded.org/newsru/15691):

После того как Саудовская Аравия расширила Совет сотрудничества стран Персидского залива, пригласив туда американских клиентов вроде Иордании, Иран в ответ отправил высшие дипломатические кадры в Катар и Кувейт. Эти крошечные эмираты сейчас зажаты между США, Саудовской Аравией и Ираном.

Саудовская политическая экспансия вряд ли будет долгой. Никакие деньги на войны чужими руками, как в Сирии и Йемене, не заменят волю к борьбе, которая у иранцев есть, а у жирных саудовцев – нет.

После того как Америка прогнала своих союзников в Египте и Йемене в пользу исламистов, выживание монархий Персидского залива стало зависеть от Ирана или Саудовской Аравии. И скоро они поймут, что саудовцы не смогут защищать их в течение долгого времени. Скоро это станет видно на примере Йемена. Саудовцы могут защитить какой-нибудь островок вроде Бахрейна, но, как нам кажется, у них нет ресурсов для защиты йеменского президента в случае серьезного восстания при поддержке Ирана.

Более того, у саудовской королевской семьи серьезные финансовые проблемы: большинство ее инвестиций, порядка триллиона долларов, находятся в США. Если в Саудовской Аравии случится восстание и спецслужбам придется стрелять в восставших про-иранских шиитов, Белый дом может легко наложить санкции на саудовских правителей, и особенно сейчас, когда саудовский король заявил о намерении проводить независимую от США политику. Обама уже осудил «репрессивные военные действия» Саудовской Аравии в Бахрейне – те действия, которые, кстати, не позволили Ирану завладеть Бахрейном вместе с крупной американской военной базой на нем.