« Следующая Предыдущая »

13.06.2011 - В Грузии учреждено Управление мусульман, УМК недовольно решением грузинских властей.



Несмотря на заявление грузинской стороны о том, что выборы в недавно учрежденное в стране религиозное управление мусульман прошли без проблем и препятствующих данному процессу не оказалось, в представительстве Управления мусульман Кавказа в Грузии с этим не согласны.

Представитель Управления Али Алиев считает, что это шаг, предпринятый против азербайджанцев. По его словам, это событие произошло неожиданно: "Выборы были проведены неожиданно, и, естественно, большая часть народа была недовольна. Потому что раньше Управление мусульман Кавказа находилось и функционировало здесь. Под руководством высочества шейха на протяжении нескольких лет здесь действовало представительство, к которому народ был духовно привязан", передает AZE.az со ссылкой на ANS TV.

Пресс-секретарь Управления мусульман Грузии Михаэль Челадзе рассказал, что открытие управления преследовало цель решения проблем мусульман Грузии в едином центре. Он отметил, что шииты избрали шейха, сунниты же – муфтия: "Они будут сотрудничать вместе. Будут питать друг к другу дружеские отношения, будут вместе решать все проблемы".

М.Челадзе утверждает, что никто не выступил против них при создании данной структуры: "Как бы мы провели выборы, если бы они выступили против? Избирательный процесс транслировался по всем телеканалам".

Политолог Расим Мусабеков, в свою очередь, отмечает, что правительство Грузии с созданием этой структуры пытается вывести местных мусульман из-под влияния Управления мусульман Кавказа. По его словам, эта не государственная структура, они не имеют права заставить какую-либо общину считаться с ними: "С этой точки зрения выходит так, что они будут считаться с теми религиозными общинами на территории Грузии, со стороны которых они будут признаны. А те, которые не признают, абсолютное большинство мусульманских общин Азербайджана, возможно и все, так же как и раньше будут признавать шейхульислама и Управление мусульман Кавказа".

В Госкомитете Азербайджана по работе с религиозными структурами полагают, что чтобы избежать проблем при работе с религиозными общинами необходимо взять пример с Азербайджана. "К примеру скажем, что в Азербайджане проживают грузины, которые исповедуют в грузинской православной церкви. В Азербайджане также существуют грузинские церкви, в которых работает духовное лицо, назначенное грузинским католикосом. Мы зарегистрировали лишь религиозные общины. Однако назначение духовного наставника осуществляется с их стороны", добавил зампредседателя Комитета Гюндюз Исмаилов.

В любом случае данное решение грузинского правительства представляет серьезную проблему для мусульман Кавказа. Вполне возможно, что Азербайджан в ответ на это предпримет адекватный шаг.


Габиб Габибов
AZE.az


адрес новости: http://www.aze.az/news_kto_nameren_vyvesti_60291.html