« Следующая Предыдущая »

16.06.2011 - Муфтий, шейх и имам Управления мусульман Грузии выразили отношение к недовольству УМК



Тбилиси. Низами Мамедзаде – АПА. «Из числа мусульман меня выбрали муфтием, Вагифа Акперова – шейхом, Ясина Алиева же – имамом.

Между нами нет никакой конфронтации по линии шиитов и суннитов. А Управление мусульман Кавказа и его руководителя Аллахшукюра Пашазаде мы очень уважаем. Он наш шейх». Об этом грузинскому бюро АПА сообщил муфтий недавно созданного Управления мусульман Грузии Джамал Паксадзе, выражая отношение к недовольной реакции УМК.

По словам Паксадзе, восемь раз избиравшегося имамом Аджарии, их желание состоит в том, чтобы в Грузии мечети регистрировались так же, как и в других мусульманских странах: «Цель созданной нами неправительственной организации – решать проблемы сообща. Пусть это будет грузинский мусульманин суннит, или шиит, нам все равно. Все мы братья, все мы любим друг друга. Иншаллах, мы продолжим нашу религиозную службу с успехом. Как муфтий, моя обязанность – служить мусульманам пяти районов Аджарии, в то же время Адыгюня, Самцхе-Кавахетии, Кахетии и других регионов. Я потомок мусульман, мой прадед тоже был имамом. Наш офис будет располагаться в Тбилиси, в то же время моя деятельность коснется мечети в Батуми. В этой мечети я учу студентов Корану».

Дж.Паксадзе также заявил, что долгое время дружит с представителем УМК Гаджи Али Алиевым: «Али – мой брат. Мы делили хлеб поровну. Мы советуемся друг с другом».

Шейх Управления мусульман Грузии Вагиф Акперов сказал АПА, что их цель – служение религии. Он добавил, что Аллахшюкюр Пашазаде является религиозным руководителем Кавказа: «Он проделал большую работу в коммунистическое время и до сих пор. Теперь мы создали такое управление в Грузии. Мы хотим сотрудничать с Управлением мусульман Кавказа, а также с мусульманскими и другими организациями. Грузинское представительство Управления мусульман Кавказа функционирует с 1996 года. Но я не член ни Управления мусульман Кавказа, ни Управления. Я служу Управлению мусульман Грузии. Я не принимаю возникшее недовольство и не понимаю причину. Могу лишь только то, что мы хотим наладить хорошие отношения с Управлением мусульман Кавказа, уважаемым хаджи Аллахшюкюр Пашазаде, а также с мусульманскими организациями всего мира. Цель создания этой организации – проводить полезную работу для нашего народа».

Имам Управления мусульман Грузии Ясин Алиев сказал АПА, что создание Управления расстроило УМК: «Управление мусульман Кавказа долгое время руководило мусульманами Грузии и такая ситуация сегодня, разумеется, подействовала на них. Но мы, будучи независимым государством, создали это управление. К выражению их недовольства можно отнестись с пониманием, потому что проживающие в Грузии азербайджанцы теперь не подчиняются им. Но это не шаг против шейха. Нужно приветствовать создание нам таких условий со стороны грузинского государства. Создание такого управления не ведет к разрозненности мусульман. Мы постараемся, чтобы между проживающими в Грузии мусульманами не было раздробленности. Я 14 лет работаю заместителем представителя УМК в Грузии. Не стоит искать каких-либо причин в нашем отделении от Управления мусульман Кавказа. Просто, мы создали независимое религиозное управление в независимом государстве».

(http://ru.apa.az/news.php?id=195833)