« Следующая Предыдущая »

12.07.2011 - Постпред Азербайджана в ООН о двойных стандартах в карабахском вопросе



У Азербайджана есть четкое видение вопросов, программа и предложения на период непостоянного членства в Совете Безопасности ООН, которые страна будет выдвигать на обсуждение этой структуры.

 
Об этом сказал Trend постпред Азербайджана в ООН, посол Акшин Мехтиев.
 
По его словам, Совет Безопасности - это высший орган ООН, и быть членом этого органа для любой страны, прежде всего, в высшей степени почетно и престижно. С другой стороны, отметил Мехтиев, страны-члены Совбеза ООН принимают участие в решении практически всех самых актуальных вопросов, беспокоящих в данный момент мировую общественность, в частности, по тем горячим точкам, которые существуют в мире, - это Ливия и другие страны.
 
Азербайджан выдвинул свою кандидатуру на место непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2012-2013 годы от восточноевропейской группы, выборы пройдут осенью.
 
"Я не хочу забегать вперед и говорить сейчас, что Азербайджан будет делать или не делать в случае, если станет непостоянным членом Совбеза ООН. Могу только сказать, что у Азербайджана есть четкое видение вопросов и программа на тот случай, если все-таки мы станем членом Совбеза. Я думаю, что есть определенные вопросы, которые мы попытаемся выдвинуть на обсуждение этой структуры", - сказал постоянный представитель страны в ООН.
 
По его словам, работа постоянного представительства Азербайджана в ООН сегодня сконцентрирована в этом направлении.
 
"Ситуация не простая. Как известно, кроме Азербайджана на одно место от восточноевропейской группы претендуют еще две страны - Венгрия и Словения. Конкуренция достаточно сильная, но, тем не менее, мы боремся и будем делать все от нас зависящее для того, чтобы стать членом Совета Безопасности", - отметил постпред.
 
По его словам, в отличие от других международных организаций ООН - такая структура, где всегда что-то происходит, и работа там носит не эпизодический, а перманентный, достаточно стабильный и насыщенный характер.
 
Азербайджан, отметил постпред, тесно сотрудничает с различными структурами ООН в самых различных областях. "Мы имеем достаточно широкий спектр отношений с ООН, осуществляем различные программы, и они будут продолжены в будущем", - сказал Мехтиев.
 
Нагорно-карабахский конфликт
 
Одним из приоритетных направлений постпредства в ООН, безусловно, является работа по самой главной для страны проблеме - армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту, сказал Акшин Мехтиев.
 
"Мы на систематической основе регулярно информируем страны-члены ООН обо всех случаях нарушения режима прекращения огня со стороны армянских оккупационных сил, о всякого родах визитах армянских официальных лиц на оккупированные территории Азербайджана, о заявлениях армянских официальных лиц, противоречащих духу переговоров и существующему соглашению о прекращении огня", - сказал дипломат.
 
Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
 
Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
 
Первоочередная задача по нагорно-карабахскому конфликту, отметил Мехтиев, состоит в том, чтобы этот вопрос постоянно находился в поле зрения ООН.
 
"Наша позиция заключается в том, что чем больше международные структуры будут информированы об этом вопросе и в силу и в рамках своей компетенции будут задействованы в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, тем лучше. Потому что монополия какой-либо одной группы на урегулирование всегда создает определенные сложности", - сказал постпред.
 
По его словам, вопрос не простой в том плане, что эту позицию разделяют далеко не все, кто задействован в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.
 
"Очень часто, когда мы хотим тот или иной вопрос, связанный с конфликтом, выдвинуть на обсуждение, наталкиваемся на определенное сопротивление тех, кто не хотел бы видеть этот вопрос вне рамок Минской группы ОБСЕ. Но, тем не менее, мы проводим свою линию", - сказал Мехтиев.
 
По словам посла, вопрос армяно-азербайджанского конфликта всегда находится в повестке Генассамблеи ООН, и уже принят ряд резолюций по этому вопросу. Последняя резолюция была принята в 2008 году.
 
В прошлом году был выдвинут проект новой резолюции по данному вопросу, но в связи с тем, что Минская группа согласилась направить миссию на оккупированные территории, Азербайджан в качестве шага доброй воли временно отозвал этот проект.
 
В настоящий момент постоянное представительство работает с официальным Баку над тем, как, когда и в какой форме выдвигать очередной проект резолюции по данному вопросу, сказал дипломат.
 
"Дело в том, что проект резолюции надо выдвигать так, чтобы он сработал рационально, чтобы это стало не холостым выстрелом и чтобы это в то же время не повлияло негативно на переговорный процесс вокруг урегулирования конфликта.
 
Сейчас в переговорном процессе очень щепетильный момент. Поэтому на данный момент мы пока его не выдвигали, но проект имеется, и вопрос находится на повестке дня, и когда азербайджанская сторона сочтет нужным, этот проект будет выдвинут", - сказал Мехтиев.
 
"Очень часто высказывается мнение, что, дескать, резолюции Генассамблеи не являются обязательными для исполнения, носят рекомендательный характер. В общем, это так и не так. Потому что каждая из этих резолюций и каждый из этих документов после того, как он обретает статус резолюции Генассамблеи ООН, моментально становится юридическим документом, который может лечь в основу любого решения по данному вопросу и которым оперируют те же юристы Международного суда в Гааге. То есть, недооценивать значение резолюций не стоит", - сказал дипломат.
 
По его словам, если бы они не имели юридической силы и значения, то армянская сторона не устраивала бы каждый раз такие истерики, когда Азербайджан выдвигает эти резолюции.
 
Резолюции - это очень сильный инструмент и средство воздействия на противоположную сторону на переговорах, подчеркнул посол.
 
Двойные стандарты
 
"Я впервые столкнулся с этим вопросом, когда работал в Совете Европы, когда меня начали упрекать в том, что азербайджанская сторона часто говорит о возможности решения конфликта военным путем, что это недопустимо, и, дескать, в этом случае Азербайджан может лишиться членства в Совете Европы", - сказал глава постпредставительства в ООН.
 
"Во время беседы с одним из высокопоставленных лиц Совета Европы я задал ему вопрос о том, как же получается так, что Армения применяла силу, захватила чужие территории, вы признаете статус-кво в создавшейся ситуации в результате использования силы одним из членов Совета Европы против другого члена организации, а другую сторону лишаете права использовать свое право на самооборону. Как же так получается? Это не укладывается ни в какие рамки", - сказал постпред.
 
По мнению дипломата, отсюда и начинаются "двойные стандарты".
 
"Сегодня азербайджанская дипломатия проводит активную пропагандистскую и информационную работу. Нам удалось сломать стереотипы, которые в течение многих лет создавала армянская пропаганда вокруг проблематики нашего региона", - сказал постпред.
 
На днях в Азербайджане побывала группа постпредов ряда стран в ООН, в основном стран Африки, Тихоокеанского региона, Азии и Карибского региона.
 
"Они были поистине поражены тем, что здесь увидели. Эти дипломаты до этого имели очень относительные представления об Азербайджане, и когда они увидели, что сегодня происходит в Баку, что Азербайджан сегодня переживает фактически эпоху ренессанса, они действительно были поражены", - сказал Мехтиев.
 
Когда постпреды в Губе увидели место массового захоронения жертв армянского геноцида против азербайджанцев, совершенного в 1918 году, женщины буквально не могли слезы сдержать и были шокированы этим, отметил постпред.
 
"Наверное, все-таки надо еще больше активизировать пропагандистскую работу по информированию международного сообщества, только таким образом можно победить армянскую пропаганду и повлиять на "двойные стандарты", - отметил глава Постоянного представительства Азербайджана в ООН.

12:21, 13 июля, 2011 Trend, via (http://news.day.az/politics/278293.html)