« Следующая Предыдущая »

15.07.2011 - Полиция Тегерана отлавливает посещающих кофейни женщин



В Тегеране вводится строжайший запрет на посещение женщинами заведений, где курят кальян.

Эта мера распространяется, в первую очередь, на чайханы и кофейни, сообщил иранскому телевидению начальник столичной полиции бригадный генерал Саджединия.

По его словам, кампания проводится в рамках усиления "нравственной безопасности". Запрет согласован с судебными властями и вводится в ответ на "многочисленные просьбы и обращения населения". "Вход женщин в такие заведения запрещен. Стражи правопорядка будут задерживать представительниц слабого пола, даже если они находятся там в сопровождении близких родственников мужского пола. Полиция намерена контролировать традиционные рестораны и другие точки общественного питания, однако пока запрет распространяется только на чайханы и кофейни, где курят кальян", - подчеркнул генерал. Он не сообщил, какое наказание грозит нарушительницам.

Курение кальяна в Иране - традиционно мужское занятие. Обычно, завершив трудовую неделю, иранские мужчины направляются по выходным пятницам не "козла забить" и не "пивка попить", поскольку в Иране действует "сухой закон", а в кальянную. Там можно комфортно провести день за неспешным разговором о футболе, политических кознях Запада против Ирана, обсудить международную ситуацию в целом. Нередко в таких курительных заведениях разгораются жаркие споры сообщает Iran News.

По наблюдениям, в южной части Тегерана, где проживают малоимущие слои населения, кальянные заведения были и остаются сугубо мужскими, женщины туда никогда не заходят. Однако в северной части города, населенной, главным образом, состоятельными тегеранцами, чайханы и кофейни, в которых подают кальяны, регулярно посещают женщины и девушки. В принципе, курить кальян им не запрещается, но делать это рекомендуется не публично, а дома, в кругу семьи или подруг.

(http://imamat-news.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=35808:2011-07-15-13-20-20&catid=60:2009-11-25-15-35-40&Itemid=542)