« Следующая Предыдущая »

05.08.2011 - В Баку прошло первое заседание суда по делу Исламской Партии Азербайджана



 В Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Эльдара Исмайлова 4 августа начались судебные слушания по делу лидера Исламской партии Азербайджан (ИПА) Мовсума Самедова и еще шести активистов этой политической организации. Их ходатайства об отводе составу суда не были удовлетворены.

Перед судом помимо Мовсуда Самедова предстали заместитель председателя ИПА Вагиф Абдуллаев, глава Астаринской районной организации партии Руфулла Ахундзаде, активисты партии Фирдовси Мамедрзаев, Даянат Самедов (оба родственники лидера ИПА), Фарамиз Аббасов (религиозный деятель, ахунд (мулла) села Хил Масаллинского района) и Микаил Зульфугарзаде (религиозный деятель в ранге ходжатульислама, находится под домашним арестом).

Подсудимые были арестованы в январе этого года и обвиняются по следующим статьям Уголовного кодекса Азербайджана: 28, 214.2.1 (подготовка организованной преступной группы), 28, 214.2.3 (подготовка к преступлению с использованием огнестрельного оружия или иного оружия), 228.3 (незаконное хранение огнестрельного оружия, его частей, боеприпасов, передача или продажа оружия кому-то) и 278 (попытка насильственного свержения власти).

Сегодня обвиняемые и их адвокаты выступили с ходатайством об отводе составу суда, мотивируя это тем, что на подготовительном заседании 21 июля не было удовлетворено ни одно ходатайство защиты, что, по их словам, является показателем предвзятости судейского состава.

В свою очередь, государственный обвинитель Вугар Гулиев выразил несогласие с этим, указав, что отклонение ходатайств не может служить основанием для отвода составу суда.

Судебное заседание прошло в эмоционально накаленной обстановке. Еще до начала заседания обвиняемый Руфулла Ахундзаде заявил, что он невинно сидит за решеткой, после чего находящиеся в зале его родственники стали громко обвинять правоохранительные органы и суд в "безбожии". Только после того, как судебные надзиратели восстановили спокойствие в зале, на процесс явились судьи.

Ахундзаде первым выступил с отводом составу суда. "Вы не в состоянии самостоятельно принимать решения. 7 месяцев нас без всякой вины содержат под стражей. Я не виноват и арестован только за то, что пропагандирую ислам. Если бы суд был независимым, то на подготовительном заседании удовлетворил бы наши ходатайства о прекращении уголовного дела", - сказал подсудимый, обращаясь к судьям.

Он также указал, что ему не дают встреч с семьей.

На это судья Исмайлов отметил, что для этого надо письменно обратиться к суду, и заявление будет рассмотрено. По словам судьи, двое обвиняемых уже обратились с таким заявлениями, и они рассматриваются.

Лидер ИПА Мовсум Самедов назвал суд предвзятым, мотивировав это помимо всего прочего тем, что журналистам не дают вести видеосъемку. А его адвокат Анар Гасымов заявил, что "даже в Африке судебные процессы проходят прозрачнее". В качестве примера он указал на прямую трансляцию судебного процесса над бывшим президентом Египта Хосни Мубараком.

Адвокат Абдуллаева Неймат Гейдаров также выступил с отводом составу суда. По его словам, в обвинительном акте не указано, где и когда его подзащитный совершил преступление. "В обвинительном акте нет информации, откуда Вагиф Абдуллаев приобрел огнестрельное оружие и где хранил его. Из-за отсутствия доказательств вины я не могу построить тактику защиты, потому что не ясно, что конкретно инкриминируется моему подзащитному", - сказал адвокат.

Сам Вагиф Абдуллаев заявил, что его дело "не имеет аналогов в мире", поскольку он не знает, в чем конкретно его обвиняют. "Это дело должно было быть прекращено еще на подготовительном заседании. Но этого не произошло. Более того, суд даже не изменил меру пресечения на домашний арест, не приняв во внимание мой 60-летний возраст и мои болезни. Все надежды на объективность суда растаяли. Поэтому я не доверяю суду", - сказал Абдуллаев.

Адвокат Мамедрзаева Шафа Джамалзаде заявил, что все подсудимые обвиняются в создании организованной преступной группе. "Однако не указано распределение ролей и функций в этой группе. Суд должен был вернуть дело на повторное расследование, но не сделал этого", - отметил адвокат, поддержав требование об отводе составу суда.

Однако, посовещавшись, суд оставил ходатайства об отводе не рассмотренными.

Далее прокурор огласил обвинительный акт, в котором в общем говорилось об инкриминируемых подсудимым статьях Уголовного кодекса страны.

В свою очередь подсудимые отвергли обвинения.

Судья назначил следующее заседание на 10.00 11 августа.

Напомним, в ИПА считают аресты политически мотивированными и связывают их с критикой партии политики правительства и нарушения прав верующих. Аресты последовали после того, как Самедов выступил с жесткой критикой в адрес властей в связи с введением в ноябре 2010 года запрета на ношение хиджаба в школах. Министерство образования объясняет свое решение несоответствием хиджаба школьной форме.

www.kavkaz-uzel.ru/articles/190318/