« Следующая Предыдущая »

30.11.2009 - Швейцария: запрет на сооружение минаретов подрывает престиж государства



Неожиданно завершился швейцарский референдум в пользу запрета на сооружение минаретов, организованный по инициативе крайне правой Швейцарской Народной Партии: вопреки всем ожиданиям, результатам социологических опросов и призывов умеренных партий проголосовать против, по итогам голосования 57,5% граждан страны поддержали запрет. Отныне в конституции страны предполагается жестко закрепить положение: «сооружение минаретов запрещается».

По мнению аналитиков немецкого журнала «Шпигель», этот шаг выражает затаенную обеспокоенность граждан перед лицом наступающего Ислама, укоренившуюся у них в подсознании и взлелеянную пропагандистской машиной ультраправых. На сегодняшний день около 400 000 граждан страны исповедуют Ислам – при этом, стоит отметить, во всей Швейцарии есть только четыре минарета, последний сооружен всего несколько месяцев назад.

Естественно, история на этом не заканчивается: в случае признания Европейским судом по правам человека наличия дискриминации по религиозному признаку (что представляется более чем вероятным), итоги референдума не смогут повлиять на формулировку основного закона. С другой стороны, сам по себе созданный прецедент способен в немалой степени подорвать престиж Швейцарии на международной арене.

Ранее воспринимавшаяся в качестве островка европейской стабильности, оплота безопасности и прав человека, Швейцария утрачивает подобную репутацию, что неизменно должно сказаться как на ее роли посредника в урегулировании международных конфликтов (в основном – в странах Ближнего и Среднего Востока с преобладающим мусульманским населением), так и на банковском секторе: стабильность банковской системы непосредственно связана как с внутренней стабильностью в стране, так и с зарубежной репутацией: в сегодняшней ситуации, во всяком случае, аналитики не исключают массового оттока арабских капиталов, что не может не обеспокоить Берн, принимая во внимание, что речь идет о многомиллиардных суммах.

По материалам: http://www.spiegel.de/international/europe/0,1518,664176-2,00.html