« Следующая Предыдущая »

15.12.2011 - Таджикские чиновники выгнали имам-хатыба за проведение в мечети шиитских обрядов



 Комитет по делам религии при правительстве Таджикистана назначил Вайсиддина Курбонова новым имам-хатыбом соборной мечети «Мухаммадия», известной как мечеть семьи Тураджонзода. Ранее имам-хатыбом данной мечети был младший из братьев Мухамаджон Тураджонзода.

Как рассказал «АП» духовный деятель Таджикистана Ходжи Акбар Тураджонзода, его братья были освобождены от должностей имам-хатибов соборной мечети после того, как ее деятельность решением Комитета по делам религии была ограничена. Сам Мулло Вайсиддин, по словам Тураджонзоды, является учеником его старшего брата Эшони Нуриддинджон.

Тураджонзода также сообщил, что братьев вызывали в прокуратуру на основании заявления, которое, по его словам, подали глава Совета улемов Саидмукаррам Абдукодирзода, председатель Комитета по делам религии Абдурахим Холиков и председатель города Вахдат Анвар Кадыров.

«Якобы мы им помешали выполнить их государственные обязанности и не обеспечили для этого должную обстановку. Вчера целый день в прокуратуре Вахдата просидел мой старший брат, сегодня вызвали меня. Но прокурора сегодня не было на месте, мой вызов перенесли на завтра», - отметил собеседник.

Напомним, что Совет улемов Таджикистана обвинил семью Тураджонзода в проведении шиитского обряда «Ошуро» в мечети «Мухаммадия». Заявление Совета было озвучено во всех мечетях страны во время пятничной проповеди.

Между тем, сам глава Совета улемов в интервью еженедельнику «Фараж», заявил, что в уставе соборной мечети «Мухаммадия» записано, что все действия и молитвы должны совершаться в соответствии с Ханафитским мазхабом. Абдукодирзода говорит, что проведение обряда «Ошуро» противоречит течению Имоми Аъзама, которое признано в Таджикистане официальным течением.

Он говорит, что в стране есть шииты, и Исламский центр признает их, но в данном случае мечеть «Мухаммадия» зарегистрирована как суннитская мечеть.

Глава Исламского центра отметил, что на территории страны функционирует более 450 пятничных мечетей, но кроме мечети «Мухаммадия» в селе Туркобод, нигде не надевают черную одежду и не проводят траурный обряд «Ошуро». Муфтий задается вопросом, что это означает и почему братья Тураджонзода так делают?

«У нас хорошие отношения с шиитами. И если братья Тураджонзода придерживаются шиитского направления Ислама, то пусть приходят в соответствующие органы и зарегистрируют как соборную мечеть как шиитскую. В этой ситуации Совет улемов не будет осуждать их поступок, так как Таджикистан является демократической страной», - говорит Абдукодирзода.

При этом он добавил, что в минувшую пятницу он лично посетил мечеть «Мухаммадия», чтобы вместе с ее прихожанами прочесть пятничную молитву и донести до них решение Совета улемов.

Он говорит, что прихожане мечети спокойно приняли представителей Исламского центра. «Разговор начал председатель города Вахдат и передал слово мне. Прихожане спокойно слушали. Но вдруг Нуриддин Тураджонзода начал говорить, после чего 20-25 молодых людей начали кричать и требовать, чтобы мы ушли. Чтобы ничего другого произошло, мы решили покинуть мечеть», - сказал глава Совета улемов.

Ходжи Акбар Тураджонзода сообщил, что после этой пятничной молитвы несколько молодых прихожан были задержаны. В отношении некоторых из них применен административный арест на 10 суток, другие были оштрафованы за нарушение общественного порядка.

Источник: http://www.islamsng.com/