« Следующая Предыдущая »

31.01.2012 - НОВОСИБИРЦЫ ПРОСЯТ ДАТЬ АФГАНСКОМУ БЕЖЕНЦУ-ШИИТУ СТАТУС ГРАЖДАНИНА РФ



 Общественность Новосибирска решила поддержать беженца из Афганистана Гулама Сахи Мохаммада Раза. Он рассказал о своих проблемах впервые на мероприятии «Живая библиотека», проходившем в конце 2011 года.

Мохаммад Раза живёт в России уже 12 лет, у него жена и маленький ребёнок. Вся семья живёт в Новосибирске. Однако он не может получить статус гражданина России и, более того, по решению Федеральной миграционной службы его и его семью могут выслать из РФ обратно в Афганистан.

«Я не понимаю этого, - говорит Мохаммад Раза. – В Россию приезжает киргиз, или таджик, на полтора года, чтобы заработать денег и уехать обратно к себе на родину, и уже через полтора месяца ему дают гражданство. Я хочу жить здесь, работать, я хочу, чтобы мой ребёнок и моя семья были счастливы здесь. Я хочу стать полноценным гражданином именно этой страны, и не могу получить гражданство. Меня и мою семью могут скоро выслать обратно в Афганистан, где меня просто убьют. Причём здесь мой маленький ребёнок? Я этого не понимаю». Проблема в том, что Мохаммад Раза относится к шиитам, малочисленной группе исламских верующих и возврат его на родину в Афганистан, где преобладают сунниты, равноценен смертному приговору.

Мохаммад Раза рассказывает о своей жизни в Афганистане так: «Я был вынужден покинуть Афганистан. В тот момент это было необходимо для сохранения моей жизни – я неоднократно подвергался арестам, получал угрозы о принудительном призыве в ряды талибов для участия в военных действиях, меня похищали и били – но каждый раз отец умудрялся выкупить меня. Я реально опасался преследований со стороны движения Талибан, так как в нашей провинции стали частыми случаи, когда молодых людей уже не возвращали домой – они пропадали без вести. В июне 2000 года я нелегально прибыл в Москву. В 2001 году я обратился в Представительство УВКБ ООН в Москве, где был взят на учет в качестве лица, ищущего убежище на территории РФ». 

Проблемой беженца в настоящий момент занимается юрист от Агентства ООН по делам беженцев в РФ (УВКБ ООН) Анна Стагис. Несмотря на свою сложную ситуацию, Мохаммад Раза умудряется работать, содержать свою жену с маленьким ребёнком и снимать жильё.

Рассказ беженца из Афганистана и его многочисленные шрамы на лице вызвали не оставили равнодушным ни одного посетителя «Живой библиотеки». Сначала была собрана помощь для его ребёнка и семьи в виде продуктов и детских вещей.

Теперь сообществом неравнодушных граждан ведётся сбор подписей под коллективным обращением в адрес Федеральной миграционной службы на сайте Демократор.ру (http://democrator.ru/problem/6433) с просьбой о предоставлении официального статуса беженца, а впоследствии и гражданства Российской Федерации. По ссылке все желающие могут оставить свою подпись в поддержку Моххамада.

Источник: GlobalSib