« Следующая Предыдущая »

26.01.2012 - Иракская "Аль-Каида" будет отлавливать агентов Ирана



 Международная террористическая группировка "Аль-Каида" в Ираке объявила новую войну против "оккупации Сефевидов Ирана, которая опаснее, чем оккупация крестоносцев из США". Об этом говорится в размещенном на ряде исламистских сайтов аудиообращении представителя созданного "Аль-Каидой" так называемого Исламского государства Ирак Абу Мохаммеда аль-Аднани.

Сефевиды - шахская династия, правившая в Иране в 1501-1736 годах.

"Те, кто утверждает, что после ухода оккупантов муджахеды не имеют законного права на ведение вооруженной борьбы, - лжецы. Напротив, сейчас - время боевых действий против агентов оккупантов", - заявил представитель Исламского государства Ирак.

Вывод американских войск из Ирака представитель "Аль-Каиды" назвал "горьким поражением США". Вместе с тем, он предостерег от переоценки значения ухода американцев из Ирака. Вывод войск, по словам Аль-Аднани, является ничем иным, как тактической уловкой, "отчаянной попыткой остановить джихад".

"Инициатива сегодня находится в руках Исламского государства Ирак, которое может совершить нападения в любом районе страны, как и где хочет", - заявил он.

Созданное в октябре 2006 года Исламское государство Ирак является головной организацией для многих иракских повстанческих групп исламского (суннитского) толка. Своей главной целью его лидеры ставят изгнание из страны оккупантов и их приспешников, создание исламского шариатского государства на территории суннитских провинций Ирака, передает РИА Новости.

Тем временем, политический кризис в Ираке разрастается подобно раковой опухоли. В конце декабря фракция иракского национального движения "Аль-Иракийя" объявила о намерении бойкотировать заседания совета представителей страны и призвала к тому же своих однопартийцев, входящих в кабинет министров. А накануне лидер иракских шиитов Муктада ас-Садр призвал распустить нынешний парламент и объявить досрочные выборы.

По мнению наблюдателей, все это свидетельствует о том, что политический кризис, охвативший Ирак после вывода американских войск, носит вполне управляемый характер, причем управляемый извне.

Отметим, что блок "Аль-Иракийя" не столько шиитский, сколько проамериканский. Во главе его стоит экс-премьер Ирака Айяд Аллауи, первый назначенный американской оккупационной администрацией глава правительства", - разъяснил эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.

В США рассчитывают на Аллауи как на нового Саддама Хусейна, способного в перспективе поставить под контроль если не весь Ирак, то хотя бы его южные нефтеносные районы, населенные шиитами, добавил эксперт. Демарш, подобный тому, что позволила себе "Аль-Иракийя" во вторник, не мог быть предпринят без санкции Вашингтона.

Наблюдатели отмечают, что, скорее всего, правительство Нури аль-Малики перестало устраивать американцев и его решено свергать. В этом смысле требование досрочных парламентских выборов в Ираке, выдвинутое Муктадой ас-Садром через своих юристов, пришлось для США как нельзя кстати.

Дополнительным подтверждением этой версии может служить тот факт, что лидер иракских шиитов растерял изрядную часть своего влияния и уже не способен вести крупную игру самостоятельно. "Ас-Садр уже далеко не так силен, как десять лет назад, когда подконтрольная ему "Армия Махди" всерьез претендовала на власть в Иракском Шиастане, - заметил "Известиям" эксперт лондонского Объединенного королевского института специальных исследований (RUSi) Суреджа Лакхани. - На самостоятельные инициативы подобного масштаба ас-Садр уже не способен". Другое дело, добавил британский эксперт, если требование досрочных выборов было выдвинуто Муктадой ас-Садром по согласованию с другими шиитскими группировками, добивающимися расчленения Ирака и создания своего собственного государства.

Проекты создания независимого Арабского Шиастана на юге Ирака со столицей в Басре разрабатывались американцами практически с момента свержения Саддама Хусейна и начала оккупации страны. Единственным сдерживающим фактором был риск, что государство арабских шиитов рано или поздно может попасть в сферу влияния единоверческого Ирана.

Однако арабские шииты являются все-таки прежде всего арабами и только во вторую очередь шиитами. "Армия Махди" и другие шиитские боевые организации с удовольствием принимали из Тегерана помощь деньгами и оружием в годы партизанской войны с суннитским режимом Саддама Хусейна, однако любые попытки иранцев поставить шиитов под контроль неизбежно наталкивались на жесткий отпор.

После вывода американских войск из Ирака американцы больше не заинтересованы в сохранении даже видимости единства страны. Иракский Курдистан давно уже пользуется фактической независимостью, аналогичные требования все громче выдвигают иракские туркмены, поддерживаемые из Анкары. Согласованный демарш иракских шиитов показывает, что и они готовы к отделению, которое будет означать конец Ирака как единого государства, пишет газета "Известия".

18 ноября, когда последний американский конвой пересек ирако-кувейтскую границу, премьер-министр Ирака потребовал от парламента выразить недоверие вице-премьеру аль-Мутлаку, который незадолго до этого в телеэфире назвал премьера "диктатором хуже Саддама Хусейна". Малики обвинил его в срыве процесса политического урегулирования в стране. Ожидается, что вопрос об отставке Мутлака депутаты рассмотрят в начале января.

Наблюдатели утверждают, что буквально через несколько дней после вывода американских подразделений страна оказалась на грани раскола из-за противостояния между общинами суннитов и шиитов. Отметим, однако, что отношения между шиитами и суннитами обострились после оккупации страны армией США в 2003 году и свержения режима президента Саддама Хусейна. Стороны неоднократно совершали теракты друг против друга, которые привели к многочисленным жертвам.

Источник: http://www.georgiatimes.info