« Следующая Предыдущая »

03.02.2012 - Парламент Кувейта захватили исламисты



На внеочередных парламентских выборах в Кувейте победу одержала оппозиция во главе с исламистами. Им досталось 34 кресла из 50 в зале заседания национального парламента. Ни одна женщина мандата не получила.

Согласно объявленным сегодня официальным итогам выборов, оппозиционеры, большинство из которых мусульмане-сунниты, получили 23 депутатских мандата. Это на 14 мандатов больше, чем было у них в предыдущем составе законодательного органа - до того, как в декабре прошлого года парламент был распущен.

Представительство шиитского меньшинства (около 30% населения страны) сократилось с девяти до семи депутатов. Четверо из них - члены влиятельных исламистских движений. Либералы, ранее представленные пятью депутатами, на этот раз получили только два места. И ни одна из четырех женщин-парламентариев прошлого состава не смогла вернуть себе депутатское кресло.

По данным Центризбиркома страны, на выборах, проходивших в минувший четверг, проголосовали 62% граждан Кувейта. По сравнению с предыдущими выборами, прошедшими в 2009 г., количество активных избирателей выросло на 4%.

Кувейт разделен на пять избирательных округов, каждый из которых может избрать в национальный парламент десять представителей. В двух племенных округах оппозиция собрала подавляющее большинство голосов, получив 18 из 20 мандатов.

Как отмечает телеканал Al Jazeera, избиратели наказали своим волеизъявлением проправительственных политиков, сведя их количество к незначительному меньшинству. Особенно это заметно по 13 не прошедшим в парламент экс-депутатам, которых недавно допрашивали по обвинению в коррупции.

Напомним, в течение последних шести лет Кувейт сотрясает нескончаемый политический кризис. За эти годы в стране четыре раза был распущен парламент и семь раз менялся состав правительства. После организованных оппозиционерами массовых акций протеста, прокатившихся по стране осенью прошлого года, ушел в отставку Кабинет министров во главе с шейхом Нассером Мухаммедом аль-Ахмадом аль-Сабахом. В ноябре эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмад аль-Сабах поручил сформировать новое правительство главе Министерства обороны шейху Джаберу аль-Мубараку аль-Сабаху, а в начале декабря распустил парламент.

Официальной причиной роспуска парламента были названы "трудности в достижении прогресса и определении национальных интересов страны". Фактически, все последние годы в конституционной монархии идет напряженная борьба за распределение полномочий между парламентом и правительством. Оппозиция ратует за расширение полномочий парламента и за то, чтобы депутаты выбирали членов правительства. Согласно действующему законодательству, правом назначать премьер-министра обладает эмир, а парламент практически лишен законодательной инициативы.

Нельзя не отметить, что за последний год исламисты стали ведущей политической силой в целом ряде государств на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В первую очередь это стоит отнести на счет революционной волны, охватившей весь регион и получившей общее название "арабской весны".

Она началась в конце декабря 2010 г. в Тунисе после самосожжения 26-летнего Мохаммеда Буазизи. В результате массовых выступлений режим президента Бен Али пал в начале следующего года. А уже в октябре уверенную победу на парламентских выборах в этой стране одержала исламистская партия "Возрождение" ("Эннахда"), получившая 37% голосов. Второе место заняли либералы, набравшие около 9%, а остальным партиям досталось и того меньше.

Огонь революции перескочил из Туниса на соседний Египет. В революционном пожаре пал режим президента Хосни Мубарака, а власть взяли в руки военные. Но ненадолго. В конце января были оглашены итоги парламентских выборов, согласно которым решительная победа осталась за "Братьями-мусульманами". Сейчас их принято называть "умеренными исламистами", хотя раньше запрещенных в Египте "Братьев" признавали радикальной группировкой даже на международном уровне.

Теперь на очереди Ливия, где в результате кровавого восстания и продолжавшейся почти девять месяцев гражданской войны рухнул режим диктатора Муаммара Каддафи, а исламисты стали реальной политической мощью. На этом фоне нельзя удивляться тому, что в Кувейте исламисты мирно приходят к власти, в ряде других стран региона, включая Йемен и Сирию, продолжается ожесточенное противостояние властей и оппозиции, где исламские политики играют далеко не последнюю скрипку. Все это вынуждает многих аналитиков говорить о том, что в результате "арабской весны" на смену авторитарным, но вполне предсказуемым режимам приходят "политисламские" и условно-демократические правительства и парламенты.

03 февраля, 16:06 | Артем ЗАЙКОВСКИЙ

Источник: www.utro.ru