« Следующая Предыдущая »

01.03.2012 - Иранские аналитики в США: «Если официальный Баку не позволит использовать против Ирана свою территорию, Иран не предпримет никаких шагов в отношении Азербайджана»



  «Любая агрессия Ирана в отношении своих соседей приведет широкомасштабному международному ответу Тегерану»

Вашингтон. Изабель Левин – АПА. Иранские аналитики в Вашингтоне поделились с американским корреспондентом АПА своими мыслями в отношении дипломатической напряженности, которую переживают отношения Азербайджана с Ираном. 

Иранский аналитик вашингтонского офиса Корпорации исследования и развития (RAND) Алирза Надир считает, что у недоверия Ирана в отношении Азербайджана имеются глубокие корни. 

«Азербайджан светское государство, несмотря на то, что большая часть его населения это шииты. В Иране же правит шиитская теократия. Кроме того, миллионы иранцев это этнические азербайджанцы, они являются самой беспокойной частью населения, что доказали акции протеста в связи с ситуацией вокруг озера Урмия».

По мнению аналитика, если Баку не позволит использовать против Ирана свою территорию, Иран не предпримет никаких шагов в отношении Азербайджана: «Однако теплые отношения между Израилем и Азербайджаном станут причиной беспокойства Тегерана в будущем».

Член Совета государственного фонда по гуманитарным наукам США Джамшид Чокси заявил корреспонденту АПА, что вызывают сожаление трения между двумя соседними государствами, столь близкими по религии, культуре, этнически, лингвистически и исторически. 

«Азербайджан должен выполнять санкции ООН и условия по другим глобальным мандатам. В то же время Азербайджану не следует позволять без собственного на то согласия использовать свою территорию другими государствами и их агентами. В этом контексте Азербайджан должен сбалансировать двусторонние, региональные и международные интересы с точки зрения своих стратегических и дипломатических интересов».

Аналитик отмечает, что в настоящее время иранские лидеры очень обеспокоены недовольством внутри страны и внешней изоляцией: «Режим в Тегеране с подозрением относится к каждому государству в регионе, которое сотрудничает с США, ЕС и Израилем. Иранские лидеры боятся, что в нападении на ядерные и военные объекты может быть использована территория Азербайджана. Причины беспокойства Ирана заключаются в этом».

В то же время аналитик отмечает, что пока неизвестна дата нанесения ударов американского и израильского правительств по ядерным объектам Ирана: «Обе страны заявили, что рассматривали эту версию, но никто не сказал и слова о том, что доведет дело до конца. Все зависит от реакции Ирана в ближайшие месяцы. Любые неосмотрительные шаги Ирана, например удары по торговым кораблям в Персидском заливе или закрытие Ормузского пролива, через который проходит 20-40% экспорта мировой нефти, могут привести к войне».

По мнению аналитика, пока Иран уверен, что территория Азербайджана не будет использована с целью нападения на него, он не будет нападать на Азербайджан и его объекты. «Любая агрессия Ирана в отношении своих соседей приведет широкомасштабному международному ответу Тегерану».

Он с сожалением отмечает, что от обострения отношений между двумя странами могут страдать проживающие в Иране азербайджанцы, официальные лица Тегерана могут отнестись к ним с подозрением: «Это еще больше осложняет внутренние проблемы Ирана. Азербайджан должен вникнуть в ситуацию и быть осторожным».

Сотрудник Института предпринимательства Америки Али Альфонех отмечает, что Азербайджанская Республика и Иран признают друг друга в качестве суверенных государств: «Поэтому эти государства не должны вмешиваться во внутренние дела друг друга».

По мнению аналитика, история разделила Азербайджанскую Республику и Иран, однако они не должны забывать, что азербайджанцев и иранцев больше моментов объединяет, чем разделяет.

Он также сообщил, что США не планируют оккупировать территорию Ирана.

«Если непродуманная политика Исламской Республики Иран вынудит США и их союзников нанести воздушные удары по ядерным объектам Ирана, государства, которые окажут ту или иную поддержку США и их союзникам, могут столкнуться с угрозой ответных ударов».
 

Источник: http://ru.apa.az/