« Следующая Предыдущая »

22.03.2012 - Саудовская Аравия - новая волна нестабильности



 Аравийский полуостров не проявил иммунитета к нестабильности в арабском мире, вступившей хронологически уже во вторую "арабскую весну". Социально-политические протесты не ограничились одним и так нестабильным Йеменом, но затронули и богатые арабские государства, в частности Бахрейн. 


Однако до последнего времени оплотом стабильности казалась - да и на деле была - Саудовская Аравия. В Восточной провинции королевства, населенной шиитами, протестное движение имело тот же характер, что и в Бахрейне, где шиитское население тайно подзуживалось иранскими 
агентами влияния. Здесь звучали требования политических перемен, освобождения политических заключенных и соблюдения прав человека. 

За пределами же этих районов выступления начались относительно недавно, и инициатором их выступила суннитская молодежь. 7 марта сотни студенток женского кампуса университета короля Халида в провинции Асир провели манифестацию против дискриминации и за улучшение управления университетом. Полиция разогнала демонстрацию дубинками и слезоточивым газом, оставив за собой десятки раненых. В последующие дни состоялись демонстрации солдирности в других университетах страны, в том числе в Эр-Рияде. Планируются похожие акции и на следующие недели. 

Исторически саудовская монархия использовала серию тактик и сложных религиозно-племенных сетей влияния для того, чтобы погасить или по крайней мере контролировать относительно слабые выступления. В королевстве довольно эффективный и мобильный полицейский аппарат, способный качественно выполнять свою работу. Тем не менее правящая семья предпочитает избегать использования грубой силы к протестующим, прибегая к арестам зачинщиков и другим методам их изоляции от общества, а также используя свои широкие религиозно-племенные связи, чтобы потушить протест еще до того, как он наберет силу. Для этого используются вливания наличных, щедрые субсидии и льготы, установление семейных связей со всеми племенами страны, а с другой стороны запугивание религиозными карами и давление как на религиозных, так и на племенных авторитетов. 

Последние события однако показали ослабление традиционных методов борьбы с несогласными. Источником протестов выступает молодежь - студенты, которые пока не представляют опасности для монархии, поскольку выдвигают в основном претензии к бюрократии, требуют улучшения инфраструктуры в университетах, улучшения учебной атмосферы и борются с дискриминацией. Студенты с одной стороны менее восприимчивы к традиционным племенным ценностям Саудосвкой Аравии, с другой стороны имеют доступ к прежде не существовавшим инструментам - интернету, который позволяет обсуждать текущий момент и развивать идеи даже после разгона демонстраций. Если последние со временем примут политический характер, то властям придется прибегнуть к более жестким методам подавления протестов. Будет очень любопытно посмотреть, к каким последствиям приведет подобная эскалация в Саудовской Аравии. 

По материалам анализа специалистов американского разведывательно-аналитического агентства Stratfor.

Источник: ZMAN.com