« Следующая Предыдущая »

15.04.2012 - Кувейт: оскорбление шиитских святынь не будет преследоваться по закону



 Принятые в минувший четверг по инициативе парламента временные поправки к уголовному кодексу Кувейта предусматривают смертную казнь за богохульство, под которым понимается оскорбление Всевышнего Аллаха, Пророка Мухаммада (С) и его жен. Однако, встречная инициатива со стороны шиитских депутатов ввести аналогичное наказание за оскорбление джафаритского мазхаба и шиитских святынь не встретила одобрения со стороны суннитского парламентского большинства. 

"За принятие поправок проголосовали 46 депутатов, включая членов Кабинета Министров. Поправки вступят в силу после очередного раунда голосования, который состоится через 2 недели, и одобрения правительства, сообщаетSalamNews со ссылкой на ABNA.

Шиитские депутаты парламента Кувейта также внесли предложение о введении смертной казни за оскорбление религиозного направления шиитов–двунадесятников, являющегося вторым по количеству приверженцев (после суннитов) направлением в исламе, признающего единственно законными преемниками Пророка Мухаммеда (с) лишь Али ибн Абу Талиба и его потомков по главной линии. Однако это предложение было отклонено в ходе голосования депутатов, большинство которых исповедует ислам суннитского толка."

Таким образом, налицо - постыдный прецедент избирательного уголовного преследования и унижения шиитов в правах перед законом страны.