« Следующая Предыдущая »

25.07.2014 - БОЕВИКИ ИГИЛ ВЗОРВАЛИ ГРОБНИЦУ ПРОРОКА ЙУНУСА (А)



 Мечеть пророка Ионы (Хазрата Йунуса (А)), в которой находилась гробница самого святого, почитаемого как христианами, так и мусульманами, была взорвана  в четверг боевиками организации "Исламское Государство" (ранее известной под названием ИГИЛ - Исламское Государство Ирака и Леванта). Об этом сообщает информационный портал polit.ru со ссылкой на агентство ИТАР-ТАСС, получившее эти данные от канала "Ас-сумария". 

В материале, в частности, говорится: "В эфире ТВ сообщили, что экстремисты ворвались в мечеть и приказали всем находившимся в ней людям покинуть ее под угрозой расправы. После этого они привели в действие взрывные устройства.

Мечеть в результате этих действий была полностью разрушена, равно как и находящаяся в ней гробница, где, согласно преданию, был захоронен сам святой.

Мечеть пророка Ионы была отреставрирована в 90-х годах при Саддаме Хусейне и до настоящего времени оставалась объектом паломничества для пилигримов со всего мира. Святыня находится на холме и очерчивает границы древнего города Ниневия, который простирался от реконструированных ворот Нергал до современной мечети". 

Это - далеко не первое сообщение СМИ об актах вандализма, совершенных боевиками ИГИЛ над христианскими, суннитскими и шиитскими святынями. 

В тоже время, по материалам аналитического портала NEWSru.com, некоторые американские эксперты склонны подвергать сомнению подлинность ряда порочащих фактов в отношении ИГИЛ (в частности, кражи 400 миллионов долларов из отделения Центрального Банка Ирака в Мосуле. Их точка зрения, опубликованная в американском журнале Fotrign Policy, тем не менее, не может служить опровержением задокументированной информации, однозначно доказывающей причастность ИГИЛ к совершению преступлений против человечности в отншении представителей христианского, шиитского и умеренного суннитского населения и их религиозных святынь. Однако, сам факт попытки оправдания ИГИЛ и его действий со стороны американских экспертов в авторитетном аналитическом издании позволяет говорить о наличии союзников и покровителей нового "исламского халифата" на Западе.