« Предыдущая Следующая »

В Хадж идут только с чистым сердцем!

Прочитано: 1731 раз(а)

Как Ахмад хотел поехать в Хадж.

В Хадж идут только с чистым сердцемМаленький Ахмад уже давно мечтал поехать в Хадж. Каждый год, видя, как толпы мусульман отправляются на Святую землю, сердце его сжималось. Он вместе с родителями ходил в гости провожать уезжающих, а потом встречать их. Встречи возвратившихся проходили торжественно, накрывался стол и к имени путешественника прибавляли приставку «хаджи». Все хаджи возвращались такими счастливыми и так восторженно рассказывали о поездке, что Ахмаду казалось, что Мекка – это самое лучшее место на земле и всё его маленькое сердечко отчаянно стремилось в Хадж.

В один год в Хадж собиралась ехать вся семья Ахмада. Его родители, мамина сестра и два старших брата. Как просил Ахмад взять его с собой! Как умолял! Какие дуа читал Аллаху! Но взрослые отвечали ему только: «Ты слишком мал ещё, Ахмад, подрасти немного – и вот тогда и увидишь Каабу. Ведь Хадж – это не развлечение». Мальчику было обидно слышать, что он мал, ведь ему было уже 11 лет, он пять раз в день совершал намаз и считал себя достаточно взрослым.

Случилось так, что в гости к ним приехала любимая бабушка Ахмада. Когда она уезжала, то дала ему конверт с деньгами и сказала: «Передай маме этот конверт, там деньги, я пыталась ей дать их, но она категорически отказалась, а я ведь знаю, что вам сейчас они очень нужны. Когда я уеду, ты, пожалуйста, дай ей их». После отъезда бабушки, Ахмад побежал на кухню к маме, бежать надо было через весь двор. Сначала он бежал очень быстро, потом всё медленнее и медленнее… дошло до того, что он остановился и … насвистывая, пошёл и спрятался за гаражом. Там он открыл конверт и посчитал деньги. Их было много. Больше, чем нужно на путёвку в Хадж.

«Мама же не знает, сколько там денег… Если я возьму то, что мне нужно на путёвку, она ни за что не догадается», – подумал мальчик. «Я же беру на благое дело, Хадж – обязанность каждого мусульманина, если у него есть такая возможность. Вот в руках у меня такая возможность, мне её Аллах Сам в руки послал…», – подумал он ещё. «Не будет ли это воровством? – пришла ему в голову мысль, – Нет, – малодушно договорился мальчик сам с собой, – я же беру деньги на такое хорошее дело, если бы я спросил у бабушки, она наверняка дала бы мне и сама!».
С этими мыслями Ахмад достал часть денег, которые нужны были ему на поездку, а оставшиеся отдал маме. Получив деньги, она была смущена и очень рада, потому что на самом деле в их семье деньги никогда не бывали лишними.

Как бывает обычно, одно нехорошее дело тянет за собой цепочку других неблаговидных поступков – так случилось и с этим мальчиком. Оправдывая себя, что у него очень хорошая цель, Ахмад тайком от родителей купил путёвку в Хадж. Ему пришлось врать и изворачиваться для того, чтобы купить её. Тайком складывать свои вещи. Прощаться с родителями, которые уезжали в Хадж на день раньше него, а его и сестрёнку оставляли с маминой сестрой. Притворяться, хитрить… изображать на лице прежнее отчаянье от того, что он не едет в Хадж. На сердце у маленького мусульманина не было прежнего мира, но он оправдывал себя раз за разом. И не хотел признаться даже самому себе, что совершает некрасивый и греховный поступок.
И вот на следующий день он взял заранее приготовленный рюкзак и рано утром вылез в окно дома. На столе была оставлена записка, чтобы тётя не волновалась: «Я уехал в Хадж, Альхамдулилля! Я вернусь и стану самым молодым хаджием в нашей семье!»

Как замирало от счастья сердце Ахмада, когда он ехал к месту отправки автобусов с паломниками! Он представлял себя в Лучезарной Мекке, возле Каабы. Он представлял, как стоит с одетыми в белые одежды мусульманами на горе Арафат и читает дуа, и все удивляются, что такой маленький мальчик уже совершает Хадж. Он представлял, как вернётся, и вся семья будет обращаться к нему «Ахмад-хаджи». Когда он сел в автобус, ему опять пришлось немного соврать, что его родители едут в другом автобусе и даже махнуть рукой, в каком. Но тут уже мальчик не испытал даже чувства стыда. К плохим поступкам быстро привыкаешь…

Когда автобус тронулся, ликованию маленького беглеца не было предела. И также не было предела его стыду, когда через час пути автобус был остановлен полицейскими. И суровые мужчины вывели его из автобуса, как преступника. Они передали его в руки рыдающей маминой сестре. Когда они приехали домой, там уже ждала его бабушка.
Он имел очень неприятный разговор с бабушкой, в котором открылась правда, что он взял деньги. «Ахмад, я никогда не думала, что ты вырастешь вором!», – заявила бабушка. И это было очень стыдно. Ахмад плакал, потому что бабушка была так сильно разочарована в нём. «Аллах никогда не принял бы у тебя такой Хадж, ты не был бы хаджием, даже если бы тебе удалось добраться до Мекки, потому что в Хадж едут с чистым сердцем, на честно заработанные деньги!», – сказала она.

Бабушка очень сердилась. Тётя плакала. А Ахмад… у него как будто открылись глаза и он посмотрел на свой поступок по-другому. Он понял, что стал вором только потому, что хотелось поступить по-своему. Он искренне раскаялся в своём поступке. Бабушка и тётя, увидев его раскаяние, решили не рассказывать ничего родителям.
А Ахмад решил, что всё лето он будет помогать бабушке, работая с ней в огороде. Чтобы отработать сворованные и потраченные на путёвку деньги и покрыть свой грех. Ведь он слышал, как бабушка говорила: «Если сделал что-то плохое, потом понял это и раскаялся, обязательно вслед за этим должен совершить хорошее дело – и надейся, что Аллах примет его и покроет совершённый грех!». Так Ахмад и сделал. И больше никогда в жизни он не делал того, за что ему было бы так стыдно. А когда вырос, то заработал денег и поехал в Хадж со своей семьёй.

Лейла Наталья Бахадори