« Предыдущая Следующая »

СОТВОРЕНИЕ МИФА

Прочитано: 1496 раз(а)

СОТВОРЕНИЕ МИФА

 

Во имя Аллаха, Всемилостивого, Всемилосердного


 

Не прошло и нескольких дней с момента первого сообщения о смерти Усамы Бин Ладена, как сотворение мифа вокруг его фигуры обрело вселенские масштабы. Бесспорно, такое развитие событий было ожидаемым (и я предсказывал его в последней статье), однако, определенные обстоятельства, сопряженные с захватом и уничтожением террориста номер один, послужили мощным катализатором процесса мифологизации этой одиозной фигуры.

Во-первых, само его местонахождение в престижном военном квартале Абботтабада вызывает немало вопросов. Я сам достаточное время прожил в Пакистане, посещал разные города, в том числе — Исламабад и военные городки, поэтому ситуация изнутри мне видится достаточно четко, основываясь на личных впечатлениях, из первых рук. Итак, военные в Пакистане с самого дня основания этого государства (рожденного в кровавых стычках с индусами, также как Израиль — в бесконечных войнах с арабами) всегда были привилегированной кастой. Пакистан — самая милитаризированная страна мусульманского мира. Поэтому самое лучшее обеспечение, самые высокие жалования и самые лучшие жилые кварталы и дома отдыха здесь принадлежат военным. Практически в каждом городе есть квартал, закрепленный за министерством обороны (Defense Area в Карачи, Лахоре и т.д.). Это — районы роскошных особняков и престижных клубов, где собирается элита местного общества. Условия жизни здесь не хуже, чем у военных богатых монархий Персидского залива (в чем я тоже имел возможность убедиться лично). А, поскольку речь идет о стране с одним из самых низких жизненных уровней на планете, пребывание в подобной роскоши требует и беспрецедентных мер безопасности. В частности, если в Карачи и Лахоре и не введен пропускной режим, то, по крайней мере, здесь проводится регулярное полицейское патрулирование и видеонаблюдение. Говоря же о городах, подобных Абботтабаду, следует отметить, что они — преимущественно закрытого типа. Так, отправляясь на осмотр древних раскопок в Таксиле, мне не удалось запечатлеть на видеокамеру великолепные пейзажи, окружающие древний город, поскольку это — район стратегического значения, где фото- и видеосъемка запрещены. И напрасны были все мои попытки уговорить местного гида, ссылаясь на то, что современная спутниковая техника позволяет из космоса сфотографировать заголовок газеты, которую у себя во дворе читает Саддам Хусейн.

К чему я все это рассказываю? Прежде всего, к тому, чтобы читатель четко представил себе местонахождение главного разыскиваемого террориста на планете. Не в пещере, не в подземном бункере, как Гитлер в последние месяцы войны, но в престижном военном пригороде столицы. Вроде московской Рублевки или питерской Стрельны, в непосредственной близости от особняков высших государственных чиновников. Таких особняков я видел предостаточно вокруг горного курорта Марри под Исламабадом. Везде шлагбаумы и усиленная охрана из военных, так что мышь не проскочит. Короче говоря, по меньшей мере странно, что Усама Бин Ладен пять лет проживал в таком районе незамеченным. Даже в доме с наглухо закрытыми окнами таинственный жилец тем более должен был привлекать к себе внимание, в особенности — если его посещают вооруженные люди, с домом налажено регулярное снабжение (понятно, что Бин Ладен там не голодал и не заказывал себе еду из ближайшей пиццерии или «Макдональдса»), и так далее.

Один мой хороший знакомый, совладелец нефтяной компании, проживающий в одном из престижных домов Москвы, нередко ловил на себе подозрительные взгляды соседей: его кавказский тип лица скрыть невозможно, хотя во всем остальном он — вполне респектабельный бизнесмен, которого все видели исключительно трезвым, при костюме и галстуке. Теперь представим себе, что под боком у пакистанских генералов, в стране, страдающей от терактов не меньше современной Москвы, возвышается роскошный особняк, однако, его владелец — их новый сосед — не представляется своему окружению, не заходит в гости, не появляется в загородном клубе, вообще не показывается на глаза. Даже окна наглухо замурованы, только люди-призраки под покровом ночи заходят и выходят из него, напоминая окружающим, что дом все-таки обитаем. Так продолжается долгих пять лет, и никто, ни один из заслуженных генералов не пошевелился, чтобы выяснить, что творится под боком, пока не вмешался американский спецназ. Комментарии, как говорится, излишни, только голые факты.

Во-вторых, бледно и неубедительно выглядят объяснения американской администрации касательно того, что Бин Ладен, хоть и безоружный, был застрелен на месте, поскольку отказался подчиниться требованию поднять руки! Наверное, не стоит тратить время на объяснения того, насколько выгоднее было бы заполучить террориста номер один живым и устроить над ним суд народов. Тем более, что не только Соединенные Штаты, но и десятки других наций, представители которых стали жертвами «Аль-каиды», имеют моральное право требовать привлечения ее лидера к ответу.

Если бы в 1945 году имелась хоть ничтожная теоретическая возможность захватить живьем Гитлера, нет сомнения, что этой цели добивались бы всеми силами и любыми жертвами. Даже если бы тот не просто не поднял руки, но и отстреливался бы из двух пистолетов, как ковбой Джо из американского вестерна. И нетрудно догадаться, какой приговор трибунала ожидал бы того солдата (ротного командира, комполка и т.д. по восходящей), кто все-таки выпустил бы в Гитлера хоть одну пулю и поставил под угрозу срыва операцию его захвата. Здесь же реакция удивительная, как будто ничего страшного не произошло, как будто все так и надо.

В-третьих — и это самое удивительное — экспертиза ДНК. Конечно, при наличии образцов ДНК ближайших родственников и личных вещей, до которых дотрагивался только сам подозреваемый, провести анализ можно достаточно быстро. Однако, и в этом случае не исключена вероятность ошибки — более того, когда речь идет о серьезной фигуре такого масштаба, требуется как минимум несколько независимых международных экспертиз. Поэтому, хотя (как и в случае с Бин Ладеном) международное сообщество не допустило сооружения гробницы Адольфа Гитлера во избежание превращения ее в место паломничества неонацистов, все-таки образцы его останков (нижняя челюсть, осколки черепа), как и останков других нацистских руководителей, были надежно спрятаны в спецхранилищах Советского Союза. Здесь же — в буквальном смысле этого слова — концы в воду...

Кстати, про гробницу и место паломничества я уже писал, но повторюсь. «Аль-каида» - это радикальная ваххабитская организация. А ваххабиты, в отличие от тех же шиитов или суфиев, вообще не признают почитания святых, даже Пророка Ислама Мухаммада (С). Всем известно, что, хотя посещение Мечети Пророка в Светозарной Медине является весьма почитаемым приложением к ритуалу совершения хаджа и умры в Мекку, саудовская религиозная полиция — аль-муттава — строго следит за тем, чтобы паломники не посещали могилу Пророка (С) и тем более не читали на ней никаких молитв. Основатель ваххабизма шейх Мухаммад бин Абдул-Ваххаб считал это одним из страшнейших грехов, признаком малого многобожия (ширка). Поэтому опасения американских властей, что гробница Бин Ладена превратится в место поклонения были, естественно, излишни.

Несмотря ни на что, по сей день не угасают мифы о чудесном спасении Гитлера из осажденного Берлина. Несмотря на наличие образцов останков (разве здесь не могло быть подмены?) и документальных фотоснимков (разве там не мог быть запечатлен двойник?). Более того: несмотря на то, что иракский диктатор Саддам Хусейн все-таки предстал перед судом и был казнен при свидетелях, слухи о том, что на скамье подсудимых находился его двойник, продолжают жить. Дескать, Хусейн на суде был «какой-то не такой», каким его знали раньше (что понятно: раньше он был всесильным диктатором, а теперь оказался в шкуре обвиняемого, и все-таки...).

Таким образом, хотя следствию еще предстоит дать ответы на эти и многие другие вопросы, связанные с происшедшим в Абботтабаде, сегодня уже предельно ясно, что проведенная операция по ликвидации Бин Ладена создала весьма плодородную почву для мифотворчества.

Здесь и поспешное убийство главного виновника, место которому на суде, от которого весь мир ждал, что он скажет. А, может, ему было нечего сказать, потому что он — это вовсе и не он? Так возникает миф номер один.

Здесь же и поспешный анализ ДНК, в проведении которого международным экспертам не было дано ни единого шанса. То есть, мы сказали, что убили Бин Ладена, мы написали заключение, вам остается верить нам на слово. Отсюда миф номер два. Если кто-то утверждает одно, то другие могут утверждать обратное. И не сегодня-завтра появится иное субъективное свидетельство, заверенное врачами «Аль-каиды»: «Бин Ладен жив, и у нас имеются образцы его ДНК» - попробуй проверь. Или, возможно, такого свидетельства не появится именно потому, что скажут: Бин Ладен жив, но ему выгоднее, чтобы его считали мертвым. Отсюда — миф номер три. Кстати, миф, действительно полезный для террористов, поскольку в ближайшее время на волне победной эйфории волна охоты на них и в самом деле пойдет на убыль. Они же, в свою очередь, получат передышку для подготовки новых, более страшных ударов. Видимо, именно по этой причине «Аль-каида» и «Талибан» так охотно подтвердили сведения о смерти Бин Ладена (хотя откуда они могут располагать достоверной информацией?). Из российской истории достаточно вспомнить историю пугачевского бунта, когда беглый казак под именем чудом спасшегося императора Петра Третьего всколыхнул всю Россию, пошатнул основы монархии и трона, тогда как реальный император Петр III, еще будучи жив, был не в состоянии справиться даже с собственной супругой, да и погиб бесславно, проткнутый вилкой. Не знаю ничего насчет «живого знамени», но мифы иногда оказываются могущественнее реальных людей — это точно, и наша родная история — тому подтверждение.

И, наконец, миф о том, что, спрятав концы в воду (буквально, сбросив тело Бин Ладена в море) американцы опасались, что правда выплывет наружу, опять-таки служит косвенным подтверждением того, что слухи о смерти Бин Ладена являются сильно преувеличенными.

Таковы мифы, которые рождаются и крепнут сегодня. А каковы удобрения для них? С одной стороны — бездарно проведенная операция захвата, вызывающая больше подозрений, чем уверенности, разительно напоминающая кадры с мобильного телефона, запечатлевшие столкновение самолета со зданием Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и «чудом» всплывшие почему-то годы спустя. Бесформенное сероватое пятно, мелькающее на них за долю секунды, скорее похоже на дефект съемки, чем на серьезное доказательство и порождает больше сомнений, чем убежденности.

С другой стороны — а чем Бин Ладен был полезен, пока был жив? Подлинное руководство организацией уже давно не было сосредоточено в его руках. Его духовный авторитет был сомнителен с самого начала, когда еще в середине 90-х годов духовный лидер Талибана мулла Омар открыто объявил о том, что Бин Ладен не является квалифицированным богословом для издания фетв — религиозных декретов. Наконец, от его личного финансового состояния практически ничего не осталось, на момент трагедии 11 сентября 2001 г мировые СМИ сообщали о том, что от него осталось не более 50 миллионов долларов. На такие деньги можно купить хорошую виллу или яхту, но никак не объявить войну Америке. Очевидно, что у «Аль-каиды» давно уже другие спонсоры. Так что фактически Бин Ладен как личность и как политическая фигура давно уже изжил себя. Другое дело — фигура известного мученика, которым он стал для «Аль-каиды» после своей смерти.

Человек, который был не в силах стать «живым знаменем», превратился в вечно живой миф. А миф иногда бывает реальнее самой черной реальности.


 

Тарас Черниенко,

Прага, Чехия,

7-8 мая 2011 г.