« Предыдущая Следующая »

ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ: НЕОБЪЯВЛЕННАЯ ВОЙНА НАЧАЛАСЬ

Прочитано: 1723 раз(а)

ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ: НЕОБЪЯВЛЕННАЯ ВОЙНА НАЧАЛАСЬ

 Во имя Аллаха, Всемилостивого, Всемилосердного

Формирование «джихадистского пояса», на который делают ставку во внешнеполитических играх Соединенные Штаты и Западная Европа, завершается. Последним форпостом противостояния остается Сирия, но уже не приходится практически сомневаться в том, что при содействии Турции и стран Персидского Залива операция по смене сирийского режима вскоре должна перейти в более активную фазу.

Однако, нет никаких сомнений и в том, что если джинн, направленный против шиитского Ирана и его геополитических партнеров – России и Китая – все же будет выпущен из бутылки, его неконтролируемая ярость обрушится бумерангом и на западных покровителей. Так уже было с «Аль-каидой», воспитанной для гораздо более узкомасштабных операций, тем более – так будет с новым образованием от Атлантики до Индостана.

Долгие годы, предшествовавшие нынешнему обострению глобального конфликта, мне приходилось слышать в различных мечетях мира салафитские проповеди, направленные на раскол мусульманской общины. В них, в частности, подчеркивалась необходимость больших внутренних чисток, отодвигая на второй план проблемы западного империализма и израильского сионизма. Подобные проповеди – не редкость и сегодня на всех спутниковых каналах, прямо или косвенно спонсируемых Саудовской Аравией – оплотом современного ваххабизма. Вкратце, логика такова: Аллах дарует верующим победу над «тиранией Запада» при условии, что они сначала основательно зачистят собственные ряды, поэтому сегодня необходимо сосредоточиться не на внешних, а на внутренних проблемах, в частности – проблеме ликвидации «пятой колонны» в собственной среде. К этой категории относятся, прежде всего, мусульмане-шииты. Откровенные призывы убивать шиитов мне доводилось слышать даже в Москве, и такая позиция не нова: почему-то стремление к «очищению рядов» на Востоке всегда обретало актуальность именно в те годы, когда на Западе обострялась проблема взаимоотношений с шиитским Ираном. Сегодня иранская проблема глобализирована до масштабов России и Китая, и все так же подозрительно точно ваххабитские проповеди отражают интересы Соединенных Штатов и их союзников.

Например, в логике рассуждений о необходимости сосредоточения всех усилий на решении внутренних проблем уммы сделаны определенные исключения – именно для России и Китая. Несмотря на то, что, по ваххабитской логике, Аллахом должна быть дарована победа над «неверными» на прежних условиях – ревностного соблюдения чистоты рядов – Россия и Китай почему-то выпадают из общего списка, и их объявление неверными нациями (такфир) и бойкот производимых в этих странах товаров актуален, по необъяснимой логике джихадистов, уже сегодня, не дожидаясь того момента, когда заветная «чистота веры» будет достигнута.

В общем, мы все это уже проходили в восьмидесятых, и нет ничего принципиально нового в хорошо выстроенной схеме, согласно которой логика джихадизма на деле служит эффективным оружием, направленным на развал мусульманского мира и дальнейшее его превращение в бесформенную массу, маргинализированную толпу. К последней категории – справедливости ради – можно отнести и шиитские радикальные группировки, которые вряд ли проявят политическую мудрость и дальновидность, а в ответ на агрессию ваххабитов станут действовать их же тактикой и методами. И вся эта кипящая разнонаправленная масса, рвущаяся наружу, за пределы ближневосточного котла, должна быть умелыми руками извне направлена против России, Индии и Китая как главных экономических конкурентов западного мира. Казалось бы, на первый взгляд, схема сработана чисто. В ней даже учтен правильный психологический акцент – поиск проблем мусульманского мира, его теперешней научной и экономической отсталости, внутри себя, таким образом, чтобы выявить «пятую колонну», спонсируемую извне. Таким образом, в качестве явного врага и будущей жертвы намечаются шииты, по задумке сценаристов, представляемые как община, находящаяся под особым покровительством России, Китая, Индии и, естественно, официально шиитского Ирана.

Однако, последнее звено в логике рассуждений может быть обосновано лишь наполовину. Действительно, шииты, будучи в меньшинстве в странах проживания (кроме исконно шиитских Азербайджана, Ирана и Бахрейна), не стремятся к построению собственных государств на занимаемых территориях. До появления из сокрытия ожидаемого имама Махди (А) шииты в основной массе своей настроены жить в  диаспорах и уже успешно адаптировались к этому образу жизни. Поэтому среди мусульман-шиитов (в отличие от суннитской части общины) значительно слабее сепаратистские настроения, что, естественно, не может не приветствоваться властями таких стран, как Россия, Индия, Китай, Таиланд и прочих, где проблемы вооруженного джихадистского сепаратизма стоят особенно остро. Но, с другой стороны, в своей научной и экономической отсталости джихадистам впору винить самих себя – тех, кто неподготовленными выступает с палками против танков и проигрывает одну войну за другой, кто, стремясь любой ценой отрезать себе независимое удельное княжество, не научился прежде им управлять, кто губит генофонд нации, бросая женщин и детей на мины и баррикады, и так далее – причин можно назвать множество, и не последняя в этом списке – неумение идти на компромиссы и перенимать полезный опыт своих соседей, чему непрестанно учил еще Святой Пророк Ислама (С). То есть, фактически, обвинение современных джихадистов в дикости и отсталости сводится – парадоксально – к обвинению в незнании собственной религии, за чистоту которой они якобы борются.

И это противоречие исходного посыла сущности ведомой на практике борьбы не может не вскрыться рано или поздно. То, что таится в глубинах подсознания, рано или поздно обречено выйти наружу. Все искренне убежденные в своей идее, от верхушки до рядовых боевиков, рано или поздно начнут задавать себе элементарные вопросы. По достижении требуемой чистоты рядов Аллах дарует им победу над Западом – значит, Запад, несмотря на активную поддержку в свержении режимов Каддафи, Бен Али, Мубарака и – в перспективе – Асада, должен все-таки восприниматься как враг, а не союзник, как одно из лиц Сатаны, война с которым должна быть столь же беспощадной, как сегодня она ведется с Россией, Индией и Китаем? Шииты воспринимаются в качестве «пятой колонны» оттого, что – якобы – взяли себе в покровители государства, объявленные джихадистскими лидерами «неверными» - но, с другой стороны, кто покровительствует самим джихадистам, на чьи (и – главное – КАКИЕ) деньги закупается для них оружие, оказывается военная помощь извне? На доллары или на местные «золотые динары», перспектива перехода к которым (в качестве альтернативы «экономике ростовщического процента») с падением Каддафи и его единомышленников лишь отодвинулась в неопределенное будущее? И кто в данной ситуации виноват в том, что страны новообразованного «джихадистского пояса» еще глубже скатываются в пропасть кредитно-процентного рабства и экономической отсталости? Понятно, что не шииты и не их мнимые или реальные покровители! Во всяком случае, Китай с его инициативой перехода к золотому юаню, несмотря на все призывы к бойкоту и обвинения в тотальном неверии, де-факто стоит ближе к исламским идеалам, нежели новая Ливия или новый Египет.

Таким образом, ненависть разъяренной толпы (а пока ни с чем иным сравнить джихадистские образования не представляется возможным) обречена выплеснуться бесконтрольно и спонтанно во всех направлениях, в том числе – и в западном. Необходимость принятия превентивных мер и строительства нового «железного занавеса» понимают сегодня и западные политики, однако, ситуация усугубляется необходимостью строить железный занавес фактически против собственных протеже. Создав джинна и направив его на Восток, Запад отказывается принимать свое детище в собственных краях – такое трудно реализовать, не потеряв лицо, даже консерваторам вроде Николя Саркози, чья активная поддержка африканских реформ не может не вызвать в этом случае неудобных вопросов.

Удобной провокацией в этом отношении стал инцидент с ликвидацией «тулузского стрелка». Теперь джихадисты (по крайней мере, до определенного срока) должны понять, что, несмотря на всю риторическую поддержку Запада, при любой попытке вооруженной вылазки в цивилизованный мир их ожидает стена огня. Вооруженный отпор ждет их даже в случае попытки «учить жизни» своих покровителей – в любой, даже самой мирной форме, как, например, стремлении устанавливать собственные порядки в Европе в местах компактного проживания (введение параллельных шариатских судов в качестве консультативных органов, включение шариатских элементов в светское законодательство стран проживания и так далее).

Инцидент с Мухаммедом Мера, однако, не прошел гладко. Не вызывает сомнений тот факт, что молодой террорист прошел начальную подготовку в Афганистане и Пакистане, в лагерях «Аль-каиды». В общем, ничего удивительного в том, откуда выходят все ему подобные – из социально неблагополучной среды озлобленной на весь мир улицы. Проблема – в поспешной ликвидации террориста французскими полицейскими, которая была озвучена в Алжире адвокатом Захией Мохтари, которой отец Мера поручил преследование по суду во Франции спецподразделение местной полиции, бойцы которого застрелили его сына. Вот дословная цитата новостного сайта www.newsru.com:

По заявлениям Мохтари, "Мера стал жертвой манипуляции и был использован французскими спецслужбами в их операциях, а затем ликвидирован для того, чтобы правда не всплыла".

Адвокат добавила, что предоставит французскому правосудию "список из трех имен: одного - представителя французских спецслужб, двух других - граждан других государств", которые, якобы, работали с Мера, чтобы их выслушали в рамках этого дела.

(См. источник: http://www.newsru.com/world/02apr2012/spec.html от 2 апреля с.г.)

Таким образом, становится понятным, что даже в случае, если Мухаммад Мера и оказался плотью от плоти мирового джихадизма, его фигура стала чрезвычайно удобным объектом для политических манипуляций во Франции. Несомненно, этот инцидент поднимет и сильно упавший рейтинг самого Саркози, и уровень влияния европейских консерваторов в целом. Он как бы призван продемонстрировать всему сообществу новых образований от Атлантики до Дальнего Востока: если вы ищете выхода собственным обидам и ярости, для этого есть Россия, Иран, Индия и Китай. Однако, надолго ли хватит подобных показательных примеров? В сообществе, где с детства приучают не ставить ни во что человеческую жизнь, не щадить ни собственную, ни – тем паче – чужую, угрозы применения оружия французским спецназом вряд ли можно считать эффективным фактором сдерживания. Равно как и такие меры, как ужесточение визового режима.

Однако, параллельно (словно для того, чтобы задобрить гнев джихадистов сладкой конфетой) парламент Кувейта (большинство в котором на последних выборах взяли радикальные исламисты – понятно, какой направленности) поставил вопрос о замене предусмотренного наказания за «богохульство» в виде семилетнего срока тюремного заключения на смертную казнь. Подобное предложение было внесено в связи с делом кувейтского шиита Хамада Ан-Наки, допустившего в своем блоге в twitter’е оскорбительные высказывания в адрес жен Пророка (С). Чтобы оценить абсурдность предъявленного ему обвинения, достаточно обратиться к первоисточнику суннитских преданий – сборнику хадисов «Сахих Аль-Бухари», где в хадисе под номером 3821 (в сокращенной версии «Мухтасар Сахихи-ль-Бухари» приводится под номером 1500) одна из жен Пророка (С), Аиша, в таких выражениях отзывается о его первой жене, Хадидже: «Почему ты вспоминаешь давно умершую (беззубую) старуху с красными деснами…?». Подобных примеров взаимных оскорблений и клеветы со стороны жен и сподвижников Пророка (С) друг на друга мы находим великое множество в самых разных сборниках преданий, считающихся суннитами достоверными – должны ли мы после этого, согласно инициативе кувейтских законодателей, считать все суннитские мазхабы такими же «богохульными», какими они признают шиитов? Речь не идет здесь о свободе слова и самовыражения в западном понимании, речь идет о мусульманских принципах и ранней истории Ислама, в незнании которых радикальные джихадисты в очередной раз обвинили самих себя. Курьезность события могла бы вызвать ироническую усмешку, если бы не человеческая жизнь, поставленная в зависимость от подобных словесных спекуляций.

Отметим – объективности ради – что шииты Кувейта славятся своими крайними взглядами, в чем я имел возможность неоднократно убедиться на личном опыте за полтора года проживания в этой стране. Но шииты иранского происхождения являются кувейтскими подданными начиная с 1932 года, - так почему об их взглядах вспомнили именно сейчас? Почему именно сегодня на улицах Эль-Кувейта стали жечь иранские флаги, словно забыли, что именно в шиитские кварталы боялись сунуть нос иракские оккупанты во время недавней агрессии, и именно они оставались активными очагами сопротивления до самого последнего дня войны? Также как почему именно на 1980-82 годы, когда произошел захват американского посольства в Тегеране, началась Ирано-Иракская война, и мусульманская оппозиция мелкопоместным диктаторам по всему миру стала обращать внимание на успех иранского эксперимента – почему именно на этот период приходится всплеск антишиитской литературы как в мусульманском мире, так и на Западе (в США, Канаде, Западной Европе)? Как я понимаю борьбу за очищение рядов – независимо от того, разделяю я взгляды ее сторонников или нет – это принцип непреложный, который, уж во всяком случае, не должен идти в русле стратегических интересов США и их союзников.

Так или иначе, необъявленная война уже началась. Запад, очевидно, еще находится в плену иллюзий, что ее первый этап проходит по задуманному им сценарию. Но на самом деле пока никто – ни на Востоке, ни на Западе – не смог дать квалифицированную оценку тем силам, с которыми нам придется столкнуться. В случае падения последнего форпоста противостояния мировому джихадизму – Сирии – по самым оптимистическим прогнозам, по количеству стран, вовлеченных в грядущий вяло тлеющий конфликт, это будет третья мировая война. По самым пессимистическим прогнозам, это будет всемирный пожар, с участием ядерных держав и перспективой применения атомного оружия, от которого не укроется ни один из живущих на земле. Часовой механизм уже запущен, и остановить его не под силу никому в одиночку. Только торжество разума и здравого смысла среди большинства передовых наций мира оставляет перспективу надежды на благополучный исход.

Тарас Черниенко,

3 апреля 2012 г.