« Предыдущая | Следующая » |
Прочитано: 3383 раз(а)
Интересная аналитика (хотя и не без спорных моментов, как всегда, когда речь идет о такой неоднозначной фигуре, как Александрь дель Валль) была обнаружена в русском переводе на источнике "Иносми" (inosmi.ru). Ранее этот автор прославился своим бестселлером "Исламизм и США: заговор против Европы", в котором довольно точно предсказал сценарий развития многих событий, за несколько лет до 11 сентября и за без малого два десятилетия до "арабской весны" и эскалации мирового джихадизма. Теперь в своей статье автор оценивает роль и перспективы шиитской общины в свете последних событий. Итак, непосредственно текст самой статьи (с незначительными сокращениями и комментариями):
***
Министр внутренних дел Бахрейна заявил, что полицейские силы страны задержали восемь человек, которых подозревают в причастности к террористической группе, связанной с Ираном. Считается, что террористы получали инструкции и финансирование из Ирана, Ирака и Ливана. По всей видимости, главной задачей группы была поддержка шиитов, проживающих на территории Бахрейна.
В выходные суннитская династия, стоящая у власти в Бахрейне (их в стране меньшинство) в очередной раз устроила гонения на шиитскую оппозицию (правда это или нет, но ее считают подконтрольной Тегерану), отмечавшую годовщину февральского восстания 2011 года, которое было утоплено в крови с благословения Саудовской Аравии и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (в него входят суннитские «прозападные монархии», выступающие против шиитского Ирана и любой демократизации общества). Дело в том, что суннитские режимы Персидского залива (в первую очередь, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар и Объединенные Арабские Эмираты), которые направляют в Бахрейн оружие и солдат для подавления демократической шиитской оппозиции, опасаются «шиитско-иранской угрозы». Особенно это заметно после западного вмешательства в Ираке в 2003 году, которое позволило шиитскому большинству прийти к власти после долгих лет суннитского режима Саддама Хусейна (он воспринимался как «бастион» на пути шиитского Ирана). Такой страх «шиитской оси» разделяют и другие арабские государства, в том числе Иордания и Египет, в котором держат власть «Братья-мусульмане» (сунниты).
«Шиитский полумесяц», который опирается на Иран, Ливан и Ирак, простирается вплоть до восточной части Саудовской Аравии и Кувейта: там проживают значительные шиитские меньшинства, которые беднее остальной части населения, однако активнее в демографическом плане и восприимчивее к революционной пропаганде Тегерана. Кроме того, шиитская ось включает в себя алавитскую Сирию (пока власть в ней принадлежит клану Асадов) и проирански настроенную шиитскую «Хезболлу», которая давно стала настоящим хозяином в Ливане. Популярность «Хезболлы» во многом объясняется широким использованием антиизраильской риторики, цель которой — привлечь на свою сторону арабские массы и заставить их позабыть о том, что шиитско-иранская бомба направлена прежде всего против суннитских монархий... Отсюда и стремление Катара установить контроль (с помощью финансирования) над палестинским движением ХАМАС в секторе Газа, которое долгое время следовало в фарватере «Хезболлы» и получало средства из Ирана.
***
Последняя фраза выделена мной (Т.Ч.), поскольку этот важный момент уже отмечался на нашем сайте shia.spb.ru, в статье "Палестина: цена вопроса". В частности, в тексте статьи я не смог удержаться от риторического удивления по поводу того, что, добившись от ООН признания государственности для палестинцев, их лидер Халед Машаль, на словах будучи безгранично признательным Тегерану за помощь, тем не менее, отправился отмечать это радостное событе не в иранскую столицу, а в столицу Катара - Доху (см.: "Палестина: цена вопроса").
***
В СМИ суннитов зачастую представляют как «умеренных» представителей «большинства» (80%), тогда как находящие в меньшинстве (15-20%) шииты заработали клеймо «фанатиков» и «еретиков». На самом деле понятие «шиизм» происходит от арабского «шиа», что означает последователи Али (он был зятем и двоюродным братом Мухаммеда, четвертым преемником или «халифом», которого свергли его враги-сунниты после несправедливого суда). Халиф суннитов изгнал шиитов из страны (изначально они были не меньшими, а едва ли не большими, мусульманами, чем сунниты) и те постепенно перешли в созерцательный ислам с жесткой структурой духовенства. Они называют Али и его потомков единственно законными наследниками пророка Мухаммеда и почитают собственных святых. Их главные мученики — это Али Талиб (убит в 661 году, мавзолей расположен в иракском Эн-Наджафе) и погибший от рук суннитов его сын Хусейн (гробница находится в иракской Кербеле).
Что касается суннитов, их название происходит от арабского «Ахль аль-Сунна (люди сунны). Это означает, что они являются гарантами «традиционной» догмы ислама, то есть сунны, которая основывается на «хадисах» или комментариях пророка Мухаммеда. Как бы то ни было, самые радикальные школы в исламе были основаны суннитами. Шииты никогда не ставили точку в интерпретации Корана, тогда как возглавлявшие халифат сунниты сделали это в Х веке, запретив все либеральные и неортодоксальные течения, то есть суфиев, шиитов и рационалистические секты (мутазилиты), которые, тем не менее, главенствовали в Багдаде в золотой век ислама. Такую зацикленность на догмах и стремление к контролю над другими мусульманскими течениями можно считать дальней предтечей салафизма и даже «Братьев-мусульман», политического и ортодоксального ислама, ретроградно настроенного ислама, которому при поддержке нефтяных монархий Персидского залива удалось подорвать позиции светских и шиитских групп. Так, например, Катар «по-современному» идет к выполнению этой задачи и с самого начала «арабской весны» поддерживает исламистскую оппозицию в Марокко, Сирии и Мали...
Борьба шиитов и суннитов и новая холодная война между Западом и остальным миром
Со стратегической точки зрения проиранскую шиитскую ось поддерживают в первую очередь Китай, Россия и враждебно настроенные к НАТО или Америке страны, такие как близкие к Уго Чавесу латиноамериканские государства и Куба. Запад же, следуя логике холодной войны, в ответ поддерживает исламистскую суннитскую ось, которая направлена против Сирии, ее иранских союзников и «Хезболлы». Как бы то ни было, такая ненависть между суннитскими странами Персидского залива и близкими к Ирану шиитскими меньшинства носит отнюдь не только стратегический характер: еще в 1927 году под давлением ваххабитов король инб Сауд выпустил знаменитую фетву, по которой шииты должны были перейти в суннитскую веру или покинуть страну... Пакистан, один из главных союзников Саудовской Аравии и США (а также покровитель талибов и прочих исламистских движений, которые внесли вклад в распространение салафизма после холодной войны), притесняет шиитов (путем утверждения законов шариата) в той же степени, что и христиан и индуистов, называя их «пособниками» неверных. Приведу последний из множества примеров: 16 февраля 52 шиита погибли в результате очередного теракта, который устроили салафиты на юго-западе Пакистана. По информации Human Rights Watch, в 2012 году в стране были убиты порядка 400 шиитов, тогда как прогноз на 2013 год обещает стать куда более мрачным: за один лишь январь число жертв достигло 165 человек...
(Последний абзац выделен нами (shia.spb.ru) - вывод полностью соответствует анализу, приведенному на нашем сайте в цикле предшествующих статей, посвященных эксалации джихадизма после событий "арабской весны" и роли Запада и США в этом процессе)
Александр дель Валь, признанный геополитик, бывший сотрудник France Soir, преподаватель международных отношений в Университете Меца.